Источник Правда.Ру

Симонов: "Оппозиционность не является индульгенцией для нарушения закона"

Тот факт, что ты находишься в оппозиции, не дает права нарушать закон или требовать особого к себе отношения. Об этом "Правде.Ру" сказал политолог Константин Симонов, комментируя заявления оппозиционеров о незаконности отказа в регистрации Партии народной свободы.

"История с партией народной свободы - это вопрос нашего отношения к праву, как к институту", - заявил "Правде.Ру" гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт пояснил, что на данный момент лично ему сложно давать юридическую оценку отказа в регистрации, поскольку нет документов для предметного анализа. "И я думаю, что это тот случай, когда органы юстиции должны с учётом полемики, которая наверняка развернётся, должны дать обоснованный ответ", - сказал он.

Вместе с тем, г-ну Симонову представляется важным вот какой момент:

- Сторонники партии наверняка не видели всех документов, но были уверены, что у них всё правильно, что их надо было зарегистрировать только на том основании, что они являются оппозицией. Но статус оппозиционной партии или движения не является гарантией того, что все требования закона были соблюдены.

Если уж мы говорим о правовом государстве, то это значит, что закон нужно исполнять, независимо от того, где ты находишься - внутри власти или за её пределами. Здесь же мы наблюдаем двойственное отношение к юстиции. То есть оппозиция считает, что если закон применяется в пользу власти, то это однозначно не правильно; если закон применяется против оппозиции - это безобразие.

Мне кажется, что в 90-е годы, во время одной из избирательных кампаний была совершена серьёзная ошибка, когда партия "Яблоко" сдавала документы и всем было понятно, что нарушения были. И были формальные поводы снимать партию с выборов. Причём даже сами "яблочники" отчасти соглашались с предъявленными обвинениями. Но партия на тот момент была представлена в парламенте и возникла дискуссия: как можно снять с выборов такую известную партию, даже если она где-то нарушила закон. И тогда власть пошла на поводу общественного мнения.

Но, повторюсь, если мы говорим о построении правового государства, то право должно применяться одинаково ко всем: и к чиновникам, и к оппозиционерам. Оппозиционность не является индульгенцией для нарушения закона, - подчеркнул К. Симонов.

Также по теме:

Политолог: ПАРНАС шёл на провокацию

Партии "плана Б" отказали в регистрации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры