Источник Правда.Ру

Кто главнее - президент или мама?

"Президент России — гражданам школьного возраста" - так называется новый сайт главы государства в сети Интернет, презентация которого прошла в понедельник в Кремле. За появление президентского сайта, адресованного исключительно детям, его целевая аудитория — граждане России от 8 до 13 лет, — должны благодарить одиннадцатилетнюю калужскую школьницу Веронику Петухову. В июне 2002 года, когда шла работа над новой версией официального, "взрослого" сайта главы государства, она направила Владимиру Путину предложение сделать там страничку для детей. Президенту идея понравилась, и он ответил — почему бы и нет?

Однако при более детальном рассмотрении развитие темы "Дети и Интернет", да еще в сочетании с таким серьезным проектом, как представительство главы России в глобальной сети, потребовало куда больше усилий, чем казалось на первый взгляд. Одна страничка превратилось в несколько, а потом стало ясно, что без отдельного, большого сайта не обойтись.

В итоге работа над проектом продолжалась полтора года — именно столько времени понадобилось группе программистов, художников и аниматоров под творческим руководством известного детского писателя Григория Остера, для того чтобы с размахом и, вместе с тем, тщательно воплотить в жизнь идею девочки Ники. К работе были привлечены десятки экспертов, ученых и специалистов по детской психологии, которые оценивали множество деталей — от внешнего облика персонажей сайта до выбора шрифтов. К примеру, чтобы исключить возможность неточностей в изложении для детей действующей Конституции страны, Григорию Остеру пришлось несколько часов провести в кабинете начальника главного государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, которая, по выражению самого Остера, чуть ли не с лупой в руках изучала принесенную им распечатку. В результате высокопоставленному чиновнику и детскому писателю удалось добиться взаимоприемлемого компромисса — избежать "высушивания" текста, что превратило бы его в пособие для студентов-правоведов, и, вместе с тем, не допустить чрезмерных вольностей в описании того, как устроен и работает Основной закон страны.

В Кремле подчеркивают, что новый проект — это не личный сайт Владимира Путина, а интернет-представительство президента России. Именно поэтому там нет биографии нынешнего главы государства (для особо желающих с ней познакомиться есть ссылка на соответствующий раздел "взрослого" сайта). Программисты и художники говорят, что только приветствуют подобный подход: сменится президент — не надо будет ничего переделывать.

Благодаря усилиям Григория Остера и его коллег, бегло просмотреть сайт практически невозможно — это неминуемо превращается в увлекательное исследование. Вместо скучных полос текста с иллюстрациями перед глазами практически непрерывная анимация (всего использовано около 300 флэш-роликов). Школьник может не иметь даже минимальных представлений об интернет-навигации — достаточно просто нажимать на оживающие картинки, причем, в отличие от многих подобных ресурсов, угадать, что ждет "за поворотом", можно далеко не всегда.

Знакомство с сайтом начинается с выбора одного из трех персонажей, каждый из которых наделен собственным характером и предпочтениями — любопытный непоседа Илюша Муромцев, отличник и эрудит Добрыня Никитин и добрая красавица Аленушка Попович. Для своих гостей они будут играть роль гидов и помощников, начиная с непременного рукопожатия с виртуальным президентом в его рабочем кабинете, и до того момента, как их подопечный не устанет бродить по сайту. Потому что целиком познакомиться с его обширным содержанием за один раз вряд ли кому будет по силам.

Помимо непременного атрибута персонального ресурса — фотоальбома (кстати, там есть ранее не публиковавшиеся фотографии), на сайте есть нечто вроде обучающего фильма, предлагающего посетителю подумать, есть ли в нашей стране демократия и по каким признакам это можно узнать. При этом в изложении детям таких вещей, как то, что к власти нужно относиться с уважением, но требовательно, а ее разделение на разные ветви нужно, чтобы она "не оказалась в руках группы подружившихся между собой людей", что нужно быть гражданами мыслящими, а не послушными, — удалось обойтись без назидательности и сюсюканья.

Ключевым разделом сайта можно назвать "вопросы про президента". Здесь сразу узнается авторство "вредного советчика" Григория Остера. Среди этих вопросов есть, к примеру, такие: "Должны ли мы с утра до вечера восхищаться президентом?" или "Кто главнее — президент или мама?".

Одна из особенностей этого ресурса — интерактивная флэш-анимация. К примеру, выбирая раздел, посвященный истории нашей страны, который представляет собой путешествие по реке времени для самых маленьких пользователей, или "президентский урок" для тех, кто постарше, можно, оказавшись в Древней Руси, вместе с Рюриком решать, как взять город, где засел неприятель, — осадой, набегом или хитростью. При этом диалоги устроены так, что даже давая неверный ответ, все равно получаешь какую-то позитивную информацию. Это чтобы дети не расстраивались. Если, "участвуя" в возведении Кремля, ты не так расставишь башни или не там проложишь стену, тебя никто не будет ругать или осмеивать. А вместо этого расскажут, зачем строителям кремлевских стен нужно было оставить вдоль них пустое пространство (на месте которого позже появилась Красная площадь), или почему башен именно столько и на таком расстоянии друг от друга.

Как говорят в Кремле, рассказ о прошломРоссии был одним из самых трудных моментов. В свое время именно для того, чтобы избежать официальной трактовки истории "сверху", такого раздела не стали вводить на "взрослом" президентском сайте. В версии для детей с этой темой постарались обойтись максимально аккуратно и сдержанно. Описание развития событий (которое заканчивается 17 веком) опирается на труды трех наиболее авторитетных отечественных историков — Николая Карамзина, Василия Ключевского и Сергея Соловьева. Рассказ о более близкой истории пока еще только в планах разработчиков. Они продолжают работу над сайтом и обещают его регулярно обновлять. Вот только появлений версий сайта на иностранных языках пока не планируется, хотя думается, что этот проект будет интересен детям (и, безусловно, взрослым) не только в нашей стране, но и за рубежом, где нет ничего, даже отдаленно похожего.

В целом сайт можно рассматривать как своего рода мультимедийную энциклопедию по основам государственного устройства и истории России, что может привести к соблазну использовать его как пусть не совсем обычный, но учебник. Понимая это, в администрации президента РФ подчеркивают, что будут строго следить, чтобы этот сайт не стал "обязаловкой" для изучения в школах. Подобные попытки в Кремле готовы пресекать "вплоть до применения административного ресурса".

Владимир Путин не только ответил на несколько анкет для сайта, но и детально ознакомился с его содержанием, внеся ряд исправлений. При этом Григорий Остер особо подчеркнул, что ни одно из замечаний президента не касалось каких-либо моментов, которые хоть отдаленно можно назвать "идеологическими".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго