Источник Правда.Ру

Кто главнее - президент или мама?

Кто главнее - президент или мама?
Кто главнее — президент или мама?

"Президент России — гражданам школьного возраста" - так называется новый сайт главы государства в сети Интернет, презентация которого прошла в понедельник в Кремле. За появление президентского сайта, адресованного исключительно детям, его целевая аудитория — граждане России от 8 до 13 лет, — должны благодарить одиннадцатилетнюю калужскую школьницу Веронику Петухову. В июне 2002 года, когда шла работа над новой версией официального, "взрослого" сайта главы государства, она направила Владимиру Путину предложение сделать там страничку для детей. Президенту идея понравилась, и он ответил — почему бы и нет?

Однако при более детальном рассмотрении развитие темы "Дети и Интернет", да еще в сочетании с таким серьезным проектом, как представительство главы России в глобальной сети, потребовало куда больше усилий, чем казалось на первый взгляд. Одна страничка превратилось в несколько, а потом стало ясно, что без отдельного, большого сайта не обойтись.

В итоге работа над проектом продолжалась полтора года — именно столько времени понадобилось группе программистов, художников и аниматоров под творческим руководством известного детского писателя Григория Остера, для того чтобы с размахом и, вместе с тем, тщательно воплотить в жизнь идею девочки Ники. К работе были привлечены десятки экспертов, ученых и специалистов по детской психологии, которые оценивали множество деталей — от внешнего облика персонажей сайта до выбора шрифтов. К примеру, чтобы исключить возможность неточностей в изложении для детей действующей Конституции страны, Григорию Остеру пришлось несколько часов провести в кабинете начальника главного государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, которая, по выражению самого Остера, чуть ли не с лупой в руках изучала принесенную им распечатку. В результате высокопоставленному чиновнику и детскому писателю удалось добиться взаимоприемлемого компромисса — избежать "высушивания" текста, что превратило бы его в пособие для студентов-правоведов, и, вместе с тем, не допустить чрезмерных вольностей в описании того, как устроен и работает Основной закон страны.

В Кремле подчеркивают, что новый проект — это не личный сайт Владимира Путина, а интернет-представительство президента России. Именно поэтому там нет биографии нынешнего главы государства (для особо желающих с ней познакомиться есть ссылка на соответствующий раздел "взрослого" сайта). Программисты и художники говорят, что только приветствуют подобный подход: сменится президент — не надо будет ничего переделывать.

Благодаря усилиям Григория Остера и его коллег, бегло просмотреть сайт практически невозможно — это неминуемо превращается в увлекательное исследование. Вместо скучных полос текста с иллюстрациями перед глазами практически непрерывная анимация (всего использовано около 300 флэш-роликов). Школьник может не иметь даже минимальных представлений об интернет-навигации — достаточно просто нажимать на оживающие картинки, причем, в отличие от многих подобных ресурсов, угадать, что ждет "за поворотом", можно далеко не всегда.

Знакомство с сайтом начинается с выбора одного из трех персонажей, каждый из которых наделен собственным характером и предпочтениями — любопытный непоседа Илюша Муромцев, отличник и эрудит Добрыня Никитин и добрая красавица Аленушка Попович. Для своих гостей они будут играть роль гидов и помощников, начиная с непременного рукопожатия с виртуальным президентом в его рабочем кабинете, и до того момента, как их подопечный не устанет бродить по сайту. Потому что целиком познакомиться с его обширным содержанием за один раз вряд ли кому будет по силам.

Помимо непременного атрибута персонального ресурса — фотоальбома (кстати, там есть ранее не публиковавшиеся фотографии), на сайте есть нечто вроде обучающего фильма, предлагающего посетителю подумать, есть ли в нашей стране демократия и по каким признакам это можно узнать. При этом в изложении детям таких вещей, как то, что к власти нужно относиться с уважением, но требовательно, а ее разделение на разные ветви нужно, чтобы она "не оказалась в руках группы подружившихся между собой людей", что нужно быть гражданами мыслящими, а не послушными, — удалось обойтись без назидательности и сюсюканья.

Ключевым разделом сайта можно назвать "вопросы про президента". Здесь сразу узнается авторство "вредного советчика" Григория Остера. Среди этих вопросов есть, к примеру, такие: "Должны ли мы с утра до вечера восхищаться президентом?" или "Кто главнее — президент или мама?".

Одна из особенностей этого ресурса — интерактивная флэш-анимация. К примеру, выбирая раздел, посвященный истории нашей страны, который представляет собой путешествие по реке времени для самых маленьких пользователей, или "президентский урок" для тех, кто постарше, можно, оказавшись в Древней Руси, вместе с Рюриком решать, как взять город, где засел неприятель, — осадой, набегом или хитростью. При этом диалоги устроены так, что даже давая неверный ответ, все равно получаешь какую-то позитивную информацию. Это чтобы дети не расстраивались. Если, "участвуя" в возведении Кремля, ты не так расставишь башни или не там проложишь стену, тебя никто не будет ругать или осмеивать. А вместо этого расскажут, зачем строителям кремлевских стен нужно было оставить вдоль них пустое пространство (на месте которого позже появилась Красная площадь), или почему башен именно столько и на таком расстоянии друг от друга.

Как говорят в Кремле, рассказ о прошломРоссии был одним из самых трудных моментов. В свое время именно для того, чтобы избежать официальной трактовки истории "сверху", такого раздела не стали вводить на "взрослом" президентском сайте. В версии для детей с этой темой постарались обойтись максимально аккуратно и сдержанно. Описание развития событий (которое заканчивается 17 веком) опирается на труды трех наиболее авторитетных отечественных историков — Николая Карамзина, Василия Ключевского и Сергея Соловьева. Рассказ о более близкой истории пока еще только в планах разработчиков. Они продолжают работу над сайтом и обещают его регулярно обновлять. Вот только появлений версий сайта на иностранных языках пока не планируется, хотя думается, что этот проект будет интересен детям (и, безусловно, взрослым) не только в нашей стране, но и за рубежом, где нет ничего, даже отдаленно похожего.

В целом сайт можно рассматривать как своего рода мультимедийную энциклопедию по основам государственного устройства и истории России, что может привести к соблазну использовать его как пусть не совсем обычный, но учебник. Понимая это, в администрации президента РФ подчеркивают, что будут строго следить, чтобы этот сайт не стал "обязаловкой" для изучения в школах. Подобные попытки в Кремле готовы пресекать "вплоть до применения административного ресурса".

Владимир Путин не только ответил на несколько анкет для сайта, но и детально ознакомился с его содержанием, внеся ряд исправлений. При этом Григорий Остер особо подчеркнул, что ни одно из замечаний президента не касалось каких-либо моментов, которые хоть отдаленно можно назвать "идеологическими".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США