Автор Правда.Ру

Обязанности Грызлова в МВД России будет исполнять бывший сотрудник ФСБ

Владимир Путин своим Указом возложил временное исполнение обязанностей министра внутренних дел России на первого заместителя главы МВД РФ — начальника Службы криминальной милиции Рашида Нургалиева. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. В конце декабря Грызлов заявил, что подал президенту России заявление об отставке с поста главы МВД РФ. Грызлов сказал, что намерен работать в Государственной Думе.

Президент России 24 декабря подписал указ об освобождении Бориса Грызлова от должности министра внутренних дел в связи с его избранием депутатом Госдумы. Указ вступил в силу со дня начала работы нижней палаты парламента четвертого созыва — то есть с 29 декабря. Грызлов был избран председателем Госдумы. Он также стал руководителем думской фракции "Единой России".

Рашид Нургалиев с 20 октября 2003 года исполнял обязанности министра внутренних дел в связи с предвыборным отпуском главы МВД РФ Бориса Грызлова.

Нургалиев Рашид Гумарович, генерал-полковник, кандидат экономических наук.

Родился в 1956 году. В 1979 году окончил Петрозаводский государственный университет.

С 1995 года работал в центральном аппарате Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности России.

С 2000 года по июнь 2002 года был заместителем директора ФСБ РФ — начальником инспекторского управления ФСБ России.

С 30 июня 2002 года — первый заместитель министра внутренних дел России — начальник Службы криминальной милиции МВД РФ. На этой должности Нургалиев курировал работу подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом, в том числе международными террористическими и экстремистскими группировками. При его поддержке в структуре ГУБОП в августе 2003 года создан центр "Т" по противодействию терроризму.

В апреле 2003 года Рашид Нургалиев возглавил оперативный штаб МВД по расследованию преступлений, получивших широкий общественный резонанс /убийство депутата Сергея Юшенкова и губернатора Валентина Цветкова/. В ходе расследования этих убийств задержаны несколько человек, которым уже предъявлено обвинение.

Женат, двое детей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.