Источник Правда.Ру

Медведев хотел бы опираться на одну из политических партий

"Любые политические решения должны быть хорошо просчитаны", - сказал президент страны Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов о возможности одновременного участия в предстоящих выборах действующего главы государства и председателя правительства. "Это же не игрушки. В наших руках действительно судьбы огромного количества людей. Это не могут быть фантики или какие-то вещи, которые мы принимаем просто для того, чтобы слегка потешить собственные амбиции. И решения о том, баллотироваться или нет, должны основываться на этом", - подчеркнул президент.

По словам Дмитрия Медведева, они с Владимиром Путиным единомышленники. "Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным - это не просто то, что принято называть тандемом, это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы действительно с ним единомышленники. Что бы там иногда ни говорили на эту тему, но у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны. Но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем, так не должно быть - это было бы очень скучно, да и просто неправильно", - сказал глава государства. - Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы. Но в стратегии мы близки, иначе бы мы просто не смогли работать. А если бы мы не смогли работать, то вот это политическое партнерство бы распалось и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт. Именно из этого и нужно исходить при принятии решения о том, что делать дальше. Я считаю, что есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Я надеюсь, что мы при принятии или в ходе принятия соответствующих решений о том, кому куда избираться, что делать в будущем, и будем руководствоваться именно таким ответственным подходом, ответственным, прежде всего, перед страной и перед ее народом".

Дмитрий Медведев также сказал, что если он будет баллотироваться в президенты, то хотел бы "опираться на определенные политические силы, по-другому невозможно". При этом глава государства не стал называть конкретную политическую партию, сказав, что в России "политических партий не так много" и он считает это, скорее, благом, поскольку "эпоху обилия различных маргинальных политических группировок мы, мне кажется, уже преодолели. У нас достаточно крупные партии - это хорошо. На кого опираться? Ну, если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться, в том числе и на тех, кто меня выдвигал", - сказал президент.

Напомним, что на выборах в 2008 году Медведева в президенты выдвинули "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила".

Дмитрий Медведев также еще раз отметил, что считает возможным появление в России партийного президента.

"Может ли президент создавать свою политическую силу. Да. Я считаю, что может. Ничего в этом плохого нет, - заявил Медведев. - Может ли президент в нашей стране стать членом партии. Я уже сказал об этом недавно. Я считаю, скорее всего, так и будет, потому что большинство демократий развивается именно по такому сценарию. Просто мы в какой-то момент посчитали, что если в России президент возглавит одну из партий - распадется тот консенсус, который был очень нужен нашей стране в определенный период. Но сейчас у нас политические силы сформированы, возникли разные представления о том, как нам создавать свою страну, как нам ее развивать, как нам ее улучшать, поэтому президент может возглавить одну из политических сил. Это неплохо".

В целом же, отвечая на просьбу раскрыть предвыборную интригу, отметил, что "политическая жизнь - это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа, которая, на мой взгляд, как и на взгляд большого количества других людей, занимающихся практической политикой, подчиняется определенным технологиям, которые надо соблюдать".

"Мы занимаемся этим делом для того, чтобы добиваться своих целей. Большие цели заключаются в том, чтобы изменить жизнь, изменить нашу жизнь к лучшему, чтобы люди себя лучше чувствовали, чтобы уровень доходов поднимался, чтобы социальные программы выполнялись. Но есть технологические вещи, и они тоже достаточно серьезны.

Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха. Поэтому такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект. Именно поэтому я считаю, что для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это и очень красиво выглядит, и выглядит, может быть, очень заманчиво. Но тем не менее такие решения должны приниматься несколько иначе и объявляться несколько иначе.

При этом я считаю, что каждый политик должен делать такого рода заявления тогда, когда считает нужным. Во всем мире большое число политических фигур, которые, например, сразу после окончания политической кампании делают заявление: "Я собираюсь баллотироваться в президенты". И, как правило, эти обещания или эти заявления ничем не заканчиваются. С другой стороны, разумной является такая тактика, которая приводит к успеху", - заключил глава государства.

Ранее по теме:

Медведев: модернизация должна продолжаться

Медведев не собирается увольнять Путина

Медведев заявит о решении баллотироваться в президенты, когда сочтет нужным

Медведев не видит в отставке Миронова ничего особенного

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться