Источник Правда.Ру

Таджикистан выставил России условия

Таджикистан намерен разрешить пребывание на своей территории российской военной базы только в обмен на льготный режим для таджикских мигрантов, а также отмену пошлин на поставки нефтепродуктов.

Соглашение о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане было подписано в октябре 2012 года. Оно должно продлить предыдущий договор, чей срок истекает в 2014-м. При заключении соглашения были достигнуты договоренности о предоставлении льгот таджикской стороне, в частности о введении льготного режима для таджикских мигрантов, которые смогут получать разрешение на работу на срок до 3 лет и находиться в РФ без регистрации в течение 15 дней. Также были даны обещания об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов в размере 1 миллионов тонн в год, о помощи в финансировании таджикской армии на сумму в 200 миллионов долларов и о возможных инвестициях в строительство ГЭС на реках Таджикистана.

Читайте также: США усиливают позиции в Туркмении и Киргизии

Накануне глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что его страна ратифицирует пребывание российской военной базы только после начала исполнения первых двух обязательств. Российский же МИД настаивает на том, чтобы сначала были решены вопросы упорядочивания миграции, а также выступает против перепродажи таджикской стороной российского топлива третьим странам. Ожидается, что оба спорных вопроса будут решены в первом квартале.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2004 году и является крупнейшей сухопутной базой за пределами РФ: здесь служат почти 7 тысяч военных.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Vorchun Vorchunov Сергей ГОНЧАРОВ: спецслужбы не в силах предотвратить то, что произошло в Лондоне
Павел Сидоров(vkontakte) Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
strateg s Есть такая профессия — астролог. Или нет?
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию