Источник Правда.Ру

Митинговая активность спадает

Из заявленных 10 тысяч человек на митинг «Яблока» на Болотной площади в Москве 17 декабря пришли около полутора тысяч.

Несмотря на то, что акция была согласована правительством Москвы, а участие в ней заранее подтвердили многочисленные микро-движения и незарегистрированные партии, массовой протестной акции не получилось.

Хотя на Болотную, как и обещали, пришли представители только что созданного движения «Белая лента», Московской Хельсинской группы, «Мемориала», «Левого фронта», «Солидарности», «Парнаса», «Демократического выбора», «Синих ведерок», Федерации автовладельцев России и Движения в защиту Химкинского леса. Если учесть, что помимо них, на Болотной присутствовали еще и многочисленные журналисты, то обычных москвичей, пришедших на площадь не по партийному или служебному долгу, можно было пересчитать по пальцам. Виной тому мрачная и сырая московская погода или усталость москвичей от еженедельных митингов - неясно.

Как заявил представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, на пике мероприятия в нем принимало участие около полутора тысяч человек, двести из которых - журналисты, при этом количество людей на Болотной площади постоянно уменьшалось. К окончанию митинга на нем оставалось не более семисот участников.

Тем не менее, как и было анонсировано, собравшиеся попытались ответить на вопрос: «что делать дальше?», имея в виду последствия массового митинга 10 декабря. Судя по тону выступлений, никто из выступающих ответа на этот вопрос не знал. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин, открывший митинг ставшим уже традиционным призывом считать акцию не партийной, а общегражданской, заявил: « мы подтверждаем требования, выдвинутые неделю назад» здесь же, на Болотной площади. Эти требования известны: пересмотр итогов парламентских выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова и т.д.  

И Митрохин, и другие выступавшие, среди которых были сопредседатель "Партии народной свободы" Владимир Рыжков, члены "Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, пресс-секретарь движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова всего-навсего повторили прозвучавшие 10 декабря требования, не сказав ничего нового. Так и не поняв, зачем собирались, примерно через полтора часа после начала мероприятия митингующие разошлись.

Митинговая активность в других городах России также сходит на нет. Акции «За честные выборы», собравшие представителей оппозиции, прошли в субботу в Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Самаре, Калининграде и некоторых других городах. Они были немногочисленны, согласованы с властями и все без исключения завершились без эксцессов.    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"