Источник Правда.Ру

Выборы в Усть-Ордынском БАО: губернатор подкупал избирателей. ЦИК молчит

Выборы в Усть-Ордынском БАО: губернатор подкупал избирателей. ЦИК молчит
Выборы в Усть-Ордынском БАО: губернатор подкупал избирателей. ЦИК молчит

14 ноября состоялись выборы губернатора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Победу в первом же туре одержал действующий глава округа Валерий Малеев. За него проголосовали 56,26% избирателей. Тем самым Малеев был избран уже на свой третий губернаторский срок. Всего в выборах участвовало три кандидата. На втором месте оказался глава Эхирит-Булагатского района УОБАО Петр Хахалов (36,98%), а на третьем — руководитель территориального управления администрации округа в Эхирит-Булагатском районе Вениамин Хингеев (0,66%). Явка избирателей составила 61,61%. Против всех проголосовали 3,16%. Но Валерию Малееву еще рано праздновать победу, результаты выборов будут оспорены в суде. О своем намерении обратиться с соответствующим исковым заявлением в окружной суд сообщил один из экс-кандидатов на пост главы администрации Петр Хахалов. По его словам, в ходе предвыборной кампании, а также в день голосования имелись факты нарушения избирательного законодательства со стороны оппонента г-на Хахалова — действующего главы округа Валерия Малеева. Как пояснил Хахалов, по его информации, в день голосования избирателям, как правило, малообеспеченным гражданам, раздавались деньги — по 50 рублей — с целью призвать их голосовать за г-на Малеева. Кроме того, сообщил Петр Хахалов, накануне выборов по округу "разъезжали представители окружной администрации и раздавали малообеспеченным семьям коляски, одежду и прочее с элементами агитации". Однако г-н Хахалов заметил, что пока эти данные проверяются. В случае их подтверждения он намерен обратиться в окружной суд. Что интересно, что эти обстоятельства уже являлись предметом судебного спора. Окружной суд не удовлетворил претензии Хахалова в части подкупа избирателей, отменив регистрацию г-на Малеева по другому пункту. Однако накануне выборов Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС РФ) отменила решение Окружного суда, восстановив в правах действующего главу и одновременно признала необоснованным отказ Окружного суда в удовлетворении иска по подкупу. Что, по мнению адвоката г-на Хахалова Вячеслава Плахотнюка, оставляет возможность оспорить итоги голосования на выборах. "У нас есть год на то, чтобы оспорить результаты голосования, — сказал Петр Хахалов, — однако тянуть с этим мы не будем. Сейчас определимся с направлениями, по которым следует работать. Отказываться от борьбы я не намерен. 10 месяцев противостояния показали, что с нарушениями законодательства можно бороться", цитирует экс-кандидата ИА REGNUM.

Как считают аналитики, итоги выборов оказались близки к ожидаемым. Выстроенная за последние годы жесткая вертикаль власти позволила действующему главе округа сполна воспользоваться преимуществами своего положения. Наибольшую поддержку Валерий Малеев получил в тех населенных пунктах, где проживает русское население. В бурятских улусах в подавляющем большинстве своем голосовали за Петра Хахалова. За минувшие восемь лет Валерий Малеев, судя по всему, так и не смог стать консолидирующей фигурой. Впрочем, третий срок старого-нового губернатора может оказаться намного короче пятилетнего срока, на который Валерия Малеева выбрали. Как полагают наблюдатели, уже в будущем году вновь будет поднят вопрос об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского БАО. А это повлечет за собой смену всей системы власти в укрупненном регионе, пишет "НГ".

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года