Слово президента: что Путин сказал Федеральному Собранию

Сегодня, 21 апреля, — день оглашения президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию.

Послание 2021 года — 27-е по счёту в новейшей истории РФ. Напомним, что Путин выступал с посланием уже 16 раз.

Послание Федеральному собранию 2021
Послание Федеральному собранию 2021

О коронавирусе

Президент начал с темы коронавируса и проблем, связанных с ней: в частности, уточнил про "поштучное" распределение ИВЛ в начале эпидемии.

"Эпидемия наступала. Но у меня была уверенность в том, что мы обязательно преодолеем это испытание", — уточнил президент.

К счастью, напряжённый кризис удалось успешно разрешить, в том числе усилиями всех жителей страны. Отдельно президент поблагодарил врачей: представители профессии также были в зале.

О вакцинации

Владимир Путин обратился к гражданам РФ с призывом поддержать вакцинацию от коронавиурса.

"Сделайте прививку! Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет", — заявил президент.

Ранее сам глава государства провакцинировался от коронавируса. Вторую прививку Владимир Путин получил на прошлой неделе. Президент сообщил, что перенёс её без последствий.

Как сообщил Путин, в рамках борьбы с коронавирусом в регионы страны будут поставлены мобильные диагностические комплексы. Сделать это глава государства поручил в ближайшее время. Они позволят определять у пациентов заболевания, которые могут вызвать осложнения при коронавирусе.

Послание Федеральному собранию 2021
Послание Федеральному собранию 2021

О программе туристического кешбэка и детских лагерях

Президент предложил продлить программу туристического кешбэка, как минимум, до конца текущего года. Пока она действует до 15 июня 2021 года. По приобретённым до этой даты путёвкам по России, оплаченным картой "Мир", возвращается до 20% их стоимости.

Также Путин внёс предложение возвращать россиянам 50% от стоимости путёвок в детские летние лагеря, а также поддержать отличившихся студентов, распространив на них программу туристического кешбэка.

О директивных ценах

Касательно директивных цен президент сообщил: нужны рыночные механизмы регулирования. Это важно в контексте роста реальных доходов россиян, борьбы с бедностью.

"Власти не будут директивно устанавливать цены на продовольствие. Не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать", — попросил Путин.

О медицинской помощи

Владимир Путин отметил, что оказание медицинской помощи должно осуществляться эффективно и быстро. Для этого нужно исключить очереди, упростить запись к специалистам и получение рецептов на лекарственные препараты.

Глава государства призвал обсудить эти вопросы на расширенном заседании Госсовета.

Усовершенствовать работу поликлиник — задача губернаторов. Во многих российских регионах уже ведутся работы в этом направлении. Необходимо, чтобы это было повсеместно.

Послание Федеральному собранию 2021
Послание Федеральному собранию 2021

О поддержке одиноких родителей

Владимир Путин сообщил, что необходимо предоставить дополнительные меры поддержки одиноким родителям. Так, с 1 июля 2021 года одиноким мамам или папам будут выплачивать пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Средняя сумма такой выплаты составит в среднем по стране 5650 рублей.

О выплате 10 тысяч рублей для школьников

Семьям, в которых есть дети школьного возраста выплатят по 10 000 рублей. Это единоразовое пособие. Также глава государства поручил произвести такую выплату и семьям, где растут будущие первоклассники.

"Им необходимо помочь собрать ребёнка в школу", — отметил глава государства.

О помощи беременным женщинам

Будущие мамы, которые встанут на учёт на ранних сроках беременности и окажутся в сложной жизненной ситуации, получат ежемесячное пособие в размере 6 350 рублей в среднем по России.

О больничном по уходу за ребёнком

Больничный по уходу за ребёнком до семи лет включительно будет оплачен в размере 100% от заработка. Сейчас процент больничного зависит от стажа работника.

О культуре

В России создадут Фонд культурных инициатив. Он призван поддержать талантливых людей нашей страны. Уже в этом году на федеральные деньги будет поддержано 1500 креативных команд.

Об экологической модернизации предприятий

В России активизируют программу экологической модернизации предприятий. В ближайшее время начнется обновление алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Иркутске и ряде других городов.

Об образовании и воспитании

Президент сообщил, что в стране построят примерно 1300 новых школ, а для школьников и учителей будут курсировать около 16 тысяч новых автобусов.

Глава государства заявил о том, что больше внимания нужно обращать на воспитание будущих поколений россиян. Очень важно, подчеркнул он, чтобы школьники знали о судьбах и победах наших предков, а также современников. В этой связи большое значение имеет изучение истории России в школах. Также, подчеркнул Путин, очень важно уделить внимание подготовке учителей.

Путин отдельно затронул вопрос российских школьных учебников. По словам президента, некоторые из них не содержат необходимую информацию для учащихся. В некоторых учебниках "обошли" тему Сталинграда, однако разобрали вопросы, связанные со вторым фронтом, — отметил глава государства.

На обновление библиотек и домов культуры в сельской местности будет выделено 24 млрд рублей.

Также Путин заявил о необходимости перезапустить работу общества "Знание".

Послание Федеральному собранию 2021
Послание Федеральному собранию 2021

Кто загрязняет — тот платит

Владимир Путин попросил ускорить принятие законопроекта о компенсации ущерба, нанесённого природе. Президент уверен, что нужно ввести жёсткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами. В частности, необходимо расширить ответственность за утилизацию отходов и упаковок.

О регионах, региональных бюджетах и кредитах

"Мы поддержим тех, кто берёт на себя ответственность и запускает проекты созидания", — заявил Путин, освещая вопрос с работой региональных властей.

В частности, президент попросил проработать вопросы устойчивости и самостоятельности регионов.

"Летом обсудим на заседании Госсовета. Прежде всего, надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности", — подчеркнул Владимир Путин.

Он сообщил, что в случае, если у региона коммерческая задолженность превышает 25% дохода, то "центр" заместит эту задолженность кредитами из бюджета. Также бюджетные "антипандемийные" кредиты, выданные в 2020 году, будут реструктурированы до 2029 года.

Кроме того, регионам дадут инфраструктурные бюджетные кредиты под конкретные проекты, которые прошли федеральную экспертизу. Суммарный объём кредитов — более 500 млрд рублей.

"Реструктуризация долгов и новый инвестиционный ресурс позволит нам расширить горизонт планирования, запустить решения, связанные с нацпроектами", — сказал президент.

Важно работать так, чтобы помочь регионам, а не "отбрасывать" их идеи, объяснил Путин.

О жилье

Дом.РФ будет выдавать кредиты застройщикам под ставку 3-4% годовых. Это позволит строить больше. Стоимость жилья для покупателей должна стать ниже. Подобное решение позволит решить проблемы с жильём жителям Тулы, Кузбасса и ряда других городов, отметил президент.

О газификации домохозяйств

Граждане не должны платить за подводку газа к домам, отметил глава государства.

Он поручил правительству совместно с регионами разработать план газификации домохозяйств. При этом Путин подчеркнул, что граждане не должны платить за подводку газа непосредственно к домам в населённом пункте. Правительство и регионы должны приступить к его реализации в 2022 году.

О внешней политике

Послание Федеральному собранию 2021
Послание Федеральному собранию 2021

Практика санкций, отметил президент, перерождается в нечто более опасное. Речь идёт о попытках устроить госпереворот в Белоруссии.

"Характерно, что даже такие вопиющие действия не находят подтверждения так называемого коллективного Запада. Делают вид, что ничего не происходит. Можно как угодно относиться к Януковичу, Лукашенко, иметь любую точку зрения, но практики организации госпереворотов, убийства должностных лиц — это уже слишком", — уверен Путин.

Видимо, недаром западные коллеги отказываются от предложений России наладить, например, диалог в области кибербезопаности. Более того — Россию, отметил президент, продолжают "цеплять".

"В некоторых странах завели обычай, спорт какой-то — кто громче что-то скажет в отношении России. Без иронии: мы часто вообще не отвечаем не только на недружественные акты, но и на откровенное хамство", — заключил Путин.

"И как вокруг Шерхана собираются всякие гиены", — прояснил ситуацию президент.

"Я просто вынужден это сказать: у нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт голову перейти в отношении России красную черту.

А где она будет проходить — будем определять в каждом конкретном случае сами", — сказал Путин.

"У России есть свои интересы, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права.

Мы не хотим сжигать мосты, но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие и слабость или сам намерен окончательно сжечь мосты, должен осознавать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жёстким.

Организаторы любых провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели", — завершил свою мысль президент.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию