Источник Правда.Ру

Губернатор помешал свободным выборам мэра в Мурманске

Продолжается подсчет голосов на втором туре выборов мэра Мурманска. Однако уже сейчас представители партии «Единая Россия» заявляют, что намерены оспорить итоги выборов. По словам представителя партии, зафиксированы многочисленные нарушения, в том числе и агитация в день выборов со стороны действующего губернатора.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, комментируя предварительные итоги выборов мэра Мурманска, сказал: «Зафиксированное большое количество нарушений усугубляет тот факт, что в течение дня голосования губернатор Мурманской области, к сожалению, член партии «Единая Россия» Евдокимов в телевизионном интервью дал оценку кандидатам на должность мэра».

«Состоялся суд, который признал выступление губернатора агитацией, что есть грубое нарушение законодательства и избирательных прав граждан, подчеркнул Вячеслав Володин. - Перед законом все равны - и губернатор, и мэр, и простой гражданин. Мы не допустим, чтобы избирательные права граждан нарушались. И в самое ближайшее время дадим партийную оценку действиям губернатора».

В минувшие выходные в России прошли вторые туры выборов мэров ряда российских городов, которые завершили весенний избирательный цикл, стартовавший 1 марта этого года. Напомним, что Единый день голосования по выборам депутатов муниципальных собраний, законодательных органов власти субъектов федерации, а также ряда градоначальников в целом показал уверенную победу «Единой России». Средний результат партии власти по стране достиг 66,76 процентов голосов, или 12 тысяч 404 мандата на выборах всех уровней. Также в шести городах победу на выборах мэра одержали кандидаты от «Единой России».

В Смоленске победил самовыдвиженец Э. Качановский. В ряде городов страны был назначен второй тур голосования.

По данным на этот час победу в Петропавловске-Камчатском одержал поддержанный «Единой Россией» Владислав Скворцов – он на 3 процента обошел своего противника от партии «Справедливая Россия» Михаила Пучковского. Администрация столицы Камчатки теперь будет формироваться с учетом тех требований, которые предъявляет антикризисная программа партии власти, заявил победитель, комментируя итоги выборов.

На выборах мэра Томска по результатам обработки 100 процентов бюллетеней, по предварительным данным, также победил кандидат от «Единой России» и.о. мэра Николай Николайчук. Он набрал 50,66 процентов голосов. Его оппонент – самовыдвиженец, депутат Госдумы Александр Деев получил поддержку 46,67 процентов избирателей.

Политологи в целом положительно оценивают итоги выборов. «Прошедшие выборы действительно были, условно говоря, кризисными. Поэтому им было отведено особое значение, говорит член общественной палаты, кандидат политических наук Дмитрий Бадовский. - Результаты показывают - политическая система стабильна. Определенно все партии остались в своих электоральных нишах. ЕР остается доминантной партией. Массовое настроение состоит в том, что граждане ждут эффективных антикризисных действий. Это налагает особые надежды и ответственность на ЕР за выход из кризиса».

«Подводя итоги местных выборов можно сказать, что партия ЕР сохранила доминирующее положение, несмотря на естественные издержки, связанные с экономическим кризисом, - отметил в свою очередь политолог Михаил Виноградов. - Выборы характеризовались возрастанием политической конкуренции, и ЕР еще предстоит адаптироваться к этому. Но в большинстве регионов она успешно прошла это испытание».

«Выборы показали – политическая система работает, - отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов. - Об этом недавно говорили Президент Дмитрий Медведев и первый замглавы Владислав Сурков».

«Считаю, что депутаты, которые представляют крупные партии, для своих граждан способны сделать всё-таки существенно больше, чем депутаты, представляющие маленькие партии, или же политики-одиночки» - сказал Дмитрий Медведев, подводя итоги выборов 1 марта. По мнению Дмитрия Медведева, «эти выборы показали, что наша политическая система работает вполне стабильно. Наибольшую активность в этот раз в выборах продемонстрировали те партии, которые у нас представлены в Государственной Думе, то есть «Единая Россия», Коммунистическая партия, «Справедливая Россия» и ЛДПР. О чём это тоже говорит? Это говорит о том, что наша политическая система формируется, складывается, становится более взрослой».

И хотя, как считает президент, выборы прошли штатным образом, в целом, по его мнению, «это был рубежный период».

Напомним, что совсем недавно, выступая на форуме «Стратегия 2020», первый замглавы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, предостерег всех от пересмотра базовых ценностей и политической системы страны.
«Я считаю, что наша политическая система работает. It’s working, как говорят наши друзья, которые учат нас демократии. Она работает. Не надо создавать ощущение, что, если у нас что-то поменялось в экономике не в лучшую сторону, то это означает смену системы Представьте, что бы сейчас было, если бы наша политическая система была более разболтана, более рыхлая, если бы она была больше в духе девяностых, чем в духе нулевых» – заявил Владислав Сурков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры