В России может появиться уголовная статья за призывы к санкциям

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин внёс на рассмотрение депутатов предложение ввести уголовную ответственность за призывы к санкциям против россиян.

Этот шаг был продиктован тем, что ФБК* Алексея Навального опубликовал список людей, которых он хочет видеть мишенью западных санкций.

"За такие действия должно быть очень жёсткое наказание", — заявил Володин.

Законопроект, подготовленный группой парламентариев, сделает такие призывы незаконными, что приведёт к штрафу в размере до 500 тысяч рублей или тюремному заключению на срок до трёх лет.

Напомним, 30 января Фонд борьбы с коррупцией*, созданный Навальным в 2011 году и зарегистрированный в России в качестве иностранного агента, попросил президента США Джо Байдена ввести санкции против 35 российских граждан, в том числе бизнесмена Романа Абрамовича, министра здравоохранения Михаила Мурашко и начальника Национальной гвардии Виктора Золотова.

За две недели до этого глава ФБК Владимир Ашурков опубликовал список из восьми человек, которых он и Навальный считают "приоритетными для западных мер".

"Когда Алексей дал мне свой список, это не имело никакого отношения ни к нему, ни к его возвращению, — написал Ашурков в Facebook. — Он ожидал, что я доведу список до сведения западных правительств и буду медленно работать над более рациональным и эффективным способом ослабления коррумпированного путинского режима и поощрения лучшего поведения".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.