Эксперт прокомментировал перспективу "регулярного регулирования" цен

Видя регулирование цен на масло и сахар, население страны задумалось: а не будут ли власти "регулировать" и другие продукты? В народные "списки на коррекцию" сразу же попали яйца, подорожавшие за 2020 год на 15,1%.

Минпромторг, однако, опасения (или надежды) россиян поспешил развеять: глава ведомства Денис Мантуров прокомментировал вопрос для СМИ.

"Я думаю, что нет. Во-первых, такой необходимости нет, всё-таки даже существующее соглашение по двум продуктам, по маслу и по сахару, дало ощутимый результат.

Это, собственно, сигнал, что можно вовремя договариваться, чтобы не было таких [ценовых скачков]", — уверен Мантуров.

Между тем в Росстате сообщили, что помимо яиц, подорожали и овощи.

"Цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 2,9%. В максимальной степени подорожали огурцы — на 10% и помидоры — на 6,4%", — пишут эксперты Росстата.

Насколько активно нынешние власти готовы использовать регулирование цен? Не планируется ли создание каких-то реестров, списков продуктов, которые будут регулярно "корректировать"?

На вопросы журналистов "Правды. Ру" ответил Илья Ломакин-Румянцев, директор центра развития потребительского рынка московской школы управления "Сколково".

"Надеюсь, что мы этого избежим"

Эксперт отмечает: в целом вся схема с регулированием цен "рукой государства" считается у специалистов неверным путём. Скорее стоит рассматривать такое регулирование как исключительному меру, а не как что-то "постоянное".

"Насколько я понимаю, причины, по которым резко выросли цены на сахар, уже неактуальны. Цены на сахар или на масло и так бы не пошли вверх", — рассказывает Ломакин-Румянцев.

Однако есть проблема, связанная с увеличением экспорта сельскохозяйственной продукции. Точнее, не только с увеличением экспорта, а с ростом возможностей экспорта.

Ситуация проста: цены внутри страны низкие, поэтому продукцию везут за рубеж. Внутри страны продукции становится меньше, предложение уменьшается, что вызывает рост цен. В каком-то то смысле реакция властей и регулирование цен — реакция как раз на данные "скачки".

"В целом, я надеюсь, что всё ещё живо довольно большое число руководителей, которые помнят, к чему приводит постоянное плановое регулирование цен. Надеюсь, что мы этого избежим", — резюмирует Ломакин-Румянцев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.