Источник Правда.Ру

США-Украина: уголь в обмен на оружие?

«Соглашение о поставке крупной партии угля из США на Украину поддержит американскую угольную промышленность и транспорт и поможет Соединенным Штатам достичь цели «энергетического доминирования» в мире». С таким заявлением выступила во вторник, 1-го августа, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.


США-Украина: уголь в обмен на оружие?

По ее словам, это партнерство предоставит Украине независимый, надежный и конкурентный альтернативный источник энергии, что поможет стабилизировать поставки энергетики, которые исторически происходили лишь по воле нестабильных соседей.

Накануне один из ведущих производителей электроэнергии на Украине - компания «Центрэнерго», контрольный пакет акций которой принадлежит государству, подписал с американской корпорацией   Xcoal Energy & Resources соглашение о поставках на Украину 700 тыс. тонн энергетического угля до конца года. Таким образом, из заявления пресс-секретаря Белого дома становится ясно: Вашингтон рассматривает поставки угля в незалежную, как первый шаг на пути к энергетическому доминированию не только на Украине, но и на всем европейском континенте.

Вспомним недавнее заявление американского ястреба Джона Маккейна о том, что США должны обеспечить свою энергетическую безопасность путем поставок крупных партий сжиженного газа на Старый континент.В свете недавнего пакета антироссийских санкций, одобренного обеими палатами конгресса США, становится ясно: цель Белого дома и Капитолийского холма - шаг за шагом вытеснить Россию из газового рынка Европы и заменить российский трубопроводный газ сжиженным газом из Америки. 

Что же касается Украины, то она, как выясняется, закупает американский уголь в ущерб своим интересам. Ведь заокеанский уголь обойдется «незалежной» в три раза дороже, чем уголь из Донбасса. Однако аналитики усматривают в этом решении Киева не столько экономический, сколько ярко выраженный политический подтекст. Закупая уголь у США, Петр Порошенко как бы показывает свою лояльность своим заокеанским хозяевам. Своим жестом киевский режим стремится заручиться поддержкой Вашингтона в другом намного более важном вопросе - поставках американских вооружений Украине. И, как сегодня отмечает ведущая газета Wall Street Journal, госдепартамент и Пентагон уже подготовили план поставок в незалежную противотанковых ракет. Расчет Киева прост: чем больше обостряются отношения Москвы и Вашингтона, тем это выгоднее режиму Порошенко. Ибо в таких условиях похолодания между двумя сверхдержавами у Киева больше шансов на то, что ястребы на Капитолийском холме начнут открыто лоббировать интересы Украины и заставят в итоге Дональда Трампа подписать решение о поставках оружия на Украину.

 

В эфире Pravda.ru: Айдын Мехтиев