Агентство Bloomberg опубликовало статью о том, что Россия и Китай подкупают бедные страны обещаниями военной помощи и инвестиций, в то время как США урезают им поддержку. Так, Гавана обратилась за помощью к России, когда сократились поставки нефти на Кубу из Венесуэлы.
Россия помогла Кубе, отправив танкер нефти. Теперь Москва надумывает открыть военную базу на острове, которая была закрыта еще с советских времен, а также нарастить экономические связи. Путин даже предложил восстановить Капитолий в Гаване, поразительно похожий на здание конгресса США.
"Вполне возможно, что таким образом русские говорят гринго: "Берегитесь, мы можем вернуться на ваш задний двор". Или же это долгосрочная стратегическая активность, первый блок значительного инвестирования в регион", — приводит Bloomberg слова Хорхе Пиньона, ведущего энергетического эксперта из Техасского университета в Остине.
Китай также наращивает своё присутствие в Карибском бассейне. Он с 2012 года уже вложил в этот регион порядка шести миллиардов долларов. Но Пекин не ограничивается только экономикой, КНР хочет убедить Доминиканскую Республику и ещё десять стран региона разорвать связи с Тайванем.
Как пишет издание, Китай и Россия использовали свои размеры и ресурсы, чтобы завоевать расположение мелких и преимущественно бедных стран.
"Китай хочет нарастить своё экономическое присутствие там, чтобы мягко позиционировать себя, в то время как Россия действует противоположным образом: они хотят использовать своё присутствие в регионе для провокаций", — так понимает происходящее Эван Эллис, профессор из Института стратегических исследований Военного колледжа армии США.
"Могу с лёгкостью сказать, как заманчиво для Путина выглядит возможность сделать Россию региональной державой. Он с радостью ухватится за шанс сделать больше в Карибском бассейне", — считает Ричард Фейнберг из Института Брукингса.
По-другому видит ситуацию Николай Смирнов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Гайане.
"Во внешней политике современной России есть возможность для всех стран, крупных или мелких, для участия в экономических и политических союзах. Наша позиция — не вмешиваться в чьи-либо отношения и не конфликтовать с интересами других стран", — сообщил дипломат издании.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что агентство Bloomberg в этом году включило Россию в список самых привлекательных стран для инвесторов.
Напомним, в марте этого года иностранные инвесторы вложили в российские гособлигации рекордную сумму — 159 миллиардов рублей. Об этом сообщил Центробанк. Приток средств биржевого фонда VanEck Vectors JPMorgan EM Local Currency Bond ETF в середине апреля преодолел полуторагодовой максимум.
Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.