Сергей Лавров: Не понятно, почему результаты деятельности США в Сирии столь незначительны

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не может понять, что конкретно США делают в Сирии и почему результаты их деятельности столь незначительны.

"Очень мало конкретики мы видим, объясняющей, что именно американцы делают в Сирии и почему такие незначительные результаты от такого количества боевых вылетов… За 25, по-моему, тысяч вылетов там можно было всю Сирию разнести в щепки", — сказал министр в интервью телеканалу НТВ.

Международное право допускает применение силы на территории иностранного государства либо по решению СБ ООН, либо в порядке самообороны, либо по просьбе властей этого государства. Коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

Более того, как рассказывала Правда.Ру, не всегда члены коалиции получали согласие на участие в воздушных операциях даже собственных правительств. Напомним, британский парламент санкционировал участие ВВС Великобритании в авианалетах сил коалиции, сформированной США против "ИГ". Однако участие британцев ограничено территорией Ирака, парламент не согласился с тем, чтобы ВВС участвовали в налетах на позиции исламистов на сирийской территории.

Страны Запада до сих пор не могут прийти в себя от самого факта начала спецоперации РФ в Сирии. "Это новое качество России как государства. Это внезапное рождение великой державы, которую еще вчера называли "бензоколонкой", "мышью рычащей", "страной, экономика которой разорвана в клочья", сказал в эфире Pravda. Ru военный эксперт Игорь Коротченко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.