Силуанов: Россия не переведет второй транш помощи Украине до оплаты газа

Министр финансов России Антон Силуанов увязал перевод второго транша Украине с выполнением Киевом обязательств по расчету за российский газ. "Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая", — сказал он. Силуанов также уточнил, что Украина должна была осуществить проплату в январе 2014 года. "Все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства", — сказал он журналистам.

Напомним, что в конце 2013 года Россия и Украина подписали соглашение о существенном снижении цены на газ, а также о покупке Россией украинских евробондов на 15 миллиардов долларов, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Первый транш облигаций на 3 миллиарда долларов под 5 процентов годовых был приобретен 24 декабря.

Читайте подробнее: МВФ одолжит Украине более 15 миллиардов долларов

Напомним также, что в конце января исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявлял, что Киев рассчитывает в ближайшее время получить второй транш кредита от России. "Мы уже получили первый транш в размере 3 миллиардов долларов и в ближайшее время ожидаем получить второй транш в размере 2 миллиардов долларов", — сказал он. В свою очередь недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что Украина продолжает накапливать задолженность за российский газ, а также просит отсрочку по оплате поставок в текущем году, даже несмотря на снижение цены.

По данным "Газпрома", на конец 2013 года задолженность Украины по оплате российского газа составляла 2,7 миллиарда долларов.

Как вы думаете, выполнит ли Украина свои обязательства перед Россией по расчетам за газ? Будет ли от этого зависеть приобретение Россией следующего транша украинских облигаций?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия заплатит за евроинтеграцию Украины?