Сергей Шойгу: Прорыва в вопросе по ЕврПРО так и не случилось

Министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам заседания Совета Россия-НАТО, которое проходило вчера в Брюсселе, вынужден был констатировать, что сотрудничества по ЕвроПРО не получается: "программы ПРО в Европе развиваются, а наши озабоченности не учитываются", — заявил глава российского военного ведомства.

Россия готовит разоблачения ЕвроПРО

Читайте также: "Заморозка" ЕвроПРО: а России все равно не легче?

При этом Шойгу заметил, что Россия все еще открыта для взаимовыгодной совместной работы в области противоракетной обороны, которая способна укрепить безопасность каждого государства. Он подчеркнул, что для реализации общих противоракетных проектов российской стороне необходимы твердые и надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использована против российских сил ядерного сдерживания.

Читайте также: К 2018 году ЕвроПРО полностью защитит население Европы.

Точки соприкосновения, по словам генерала Шойгу, страны не могут найти и в вопросе размещения боевой техники. Россию тревожит желание западных партнеров ограничить количество наших боевых единиц на большой части страны и контролировать ее перемещение даже в границах суверенного государства, при этом сохраняя в Европе "серые зоны", где наращивание и размещение военных арсеналов может идти без контроля со стороны России.

Глава Минобороны назвал еще один камень преткновения в развитии отношений РФ-США — продвижение инфраструктуры альянса к российским границам и политика НАТО по расширению его членства.

Заседание в штаб-квартире Североатлантического альянса прошло после более чем двухлетнего перерыва. На повестке дня также поднимались вопросы по международной безопасности, ситуации в Сирии и Афганистане.