Источник Правда.Ру

"Едроссы" записали победу нашей сборной над швейцарцами в свой актив

 Едроссы  записали победу нашей сборной над швейцарцами в свой актив
"Едроссы" записали победу нашей сборной над швейцарцами в свой актив

Футбольный матч чемпионата Европы между сборными России и Швейцарии, завершившийся вчера поздно вечером на новеньком московском стадионе "Локомотив" с разгромным для гостей счетом 4:1, может рассматриваться не только как яркая страница российской футбольной истории, но и как парад тонких, а порой и неуклюже тяжелых предвыборных технологий. Не очень понятно, почему воспользоваться таким естественным поводом для игры на патриотизме и прочих благородных чувствах граждан пришло в головы только штабистам "Единой России".

Подходов к красочному самопиару "медведей" на фоне великолепной спортивной победы может быть минимум два. Первый: да как они смели, ведь сборная России — общенациональная и поэтому надпартийная, ни одна политическая организация, уважающая себя и граждан страны, не вправе эксплуатировать спорт высоких достижений в своих корыстных целях. И, в силу отсутствия в стране сложившейся политической культуры, контроль за такого рода действиями партий должен быть отдан не им самим, а надзирающим органам.

Второй подход представляется более реалистичным: большой спорт во все времена был важнейшим элементом, простите за тавтологию, большой политики. Тут можно вспомнить берлинскую Олимпиаду 1936 года, талантом почившей на днях Лени Рифеншталь превращенную в гимн силе и величию довоенной нацистской Германии; героическое полувековое противоборство советской и американской сборных на Играх; легендарные хоккейные серии сборных СССР и Северной Америки 70-х годов прошлого столетия.

Да что там прошлый век — все-таки это была эпоха великого противостояния народов. Уже в начале века нынешнего на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити градус политического накала поднялся до такой отметки, что руководство российской сборной всерьез было намерено отозвать ее с Игр в знак протеста против, как тогда казалось, хорошо спланированного североамериканцами издевательства над нашими спортсменами. А что тогда творилось в России, было все забыто — и Чечня, и бедность, и олигархические войны, — вся страна активно переваривала "национальное унижение" в США.

В свете такого подхода вчерашние упражнения "Единой России" по привлечению к себе внимания со стороны околоспортивной общественности чем-то из ряда вон выходящим не кажутся. С формальной точки зрения, выборного законодательства "единороссы" не нарушили — закупили сектор на стадионе в Черкизове, посадили там своих сторонников в полосатых дождевиках и ярко желтых бейсболках с партийной символикой, дудевших в трубы и пищалки (слава Богу, это была молодежь, а не грузные партийные функционеры со строгими лицами в кожаных кепках) и махавших трехцветными российскими флажками и растяжками. Едва ли тут можно усмотреть какую-то запрещенную агитацию (мастерский ход московского отделения "Единой России").

Однако не обошлось и без переборчиков, так сказать, скользких моментов. Очень уж сиротливо смотрелся в эфире "Первого телеканала" главный герой матча — тренер сборной России Георгий Ярцев в окружении партийных бонз "Единой России" Бориса Грызлова и Сергея Шойгу, а также министра спорта Вячеслава Фетисова, упражнявшихся в перекладывании на разный контекст названия своей партии. Финальный вариант в исполнении легендарного хоккеиста выглядел лаконично и доступно: "Спортивная Россия — Единая Россия", — хоть сейчас на красные транспаранты. Однако "Первый канал" на этом не остановился и запустил после футбола авторский фильм про "Единую Россию", усугубивший ощущение чужого праздника: опять те же державные лица, что и в окружении Ярцева, те же умные глаза и дежурные сентенции на тему великой России. Перестарались, что называется.

Вместе с тем, переборчики вовсе не отменяют успешности и тонкости "правильного" спортивного пиара московского (читай, лужковского) отделения "Единой России". И полутысяче студентов (не очень богатых, а билет четыреста рублей стоил) праздник подарили, и трибуны раскрасили в желтое (любят у нас фаны одеваться только в российские флаги поверх темных курток), и свою близость к народу простому показали. Если б все предвыборные технологии были такими же светлыми и понятными! А еще было бы здорово, чтобы "медведи", прописавшись в новой Думе, не потеряли интереса к спорту. Ведь полупустые трибуны — не лучший стимул к борьбе и победе.

Николай Ульянов, Страна.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями