Источник Правда.Ру

"Справедливая Россия" может лишиться одного из своих лидеров

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Александр Бабаков оказался в центре скандала, итогом которого может стать не только лишение его депутатских полномочий, но и изгнание из рядов партии.

Скандал разгорелся после того, как в российской прессе были опубликованы документы, подтверждающие наличие у Александра Бабакова двойного гражданства. Журналисты "Новой газеты" получили доступ к учредительным документам швейцарской фирмы "Ивента", в которых является руководитель фракции "Справедливая Россия - Родина" в Государственной Думе РФ Александр Бабаков проходит как директор и акционер этой фирмы. При этом, как отмечает "Новая газета", особенно любопытно то обстоятельство, что в 1996-м местом жительства директора Бабакова в документах указан израильский город Рамла (Ramlah), который расположен неподалеку от Тель-Авива. А в документах компании 2001 года Александр Бабаков проходит уже не только как житель Рамлы, но и как гражданин Израиля.

Между тем, в России действует закон, запрещающий госслужащим высшего звена, в том числе и депутатам Госдумы, иметь двойное гражданство. По мнению члена Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, депутата фракции "Справедливая Россия", "эта норма оправдана, потому что когда речь идет о лицах, занимающих государственные должности, то ограничения определенного рода вполне оправданы и объяснимы". "Это связано и с интересами национальной безопасности страны, поскольку эти люди допущены к высшим государственным секретам. Это связано и с определенной ответственностью за принимаемые решения и в условиях, когда во внешней политике есть не только друзья, но противники, то такое ограничение объяснимо", - сказал Виктор Похмелкин.

При этом депутат отметил, что данный закон почти не работает. "Я знаю, что многие члены Совета Федерации, Госдумы, губернаторы занимаются бизнесом и имеют вид на жительство в иностранном государстве, и никакие меры по отношению к ним, к сожалению, не принимаются", - заметил он, добавив, что таким людям стоит сделать выбор между паспортом другого государства и желанием занимать высокий государственный пост в России. "Хочешь иметь двойное гражданство - уходи с должности и как к гражданину РФ к тебе не будет никаких претензий. Но если хочешь занять должность, будь добр, соблюдай определенные ограничения. Такая практика существует и в ряде других вполне демократических стран. Я думаю, что недостаток этого закона не в том, что он принят, а в том, что он не применяется", - посетовал депутат.

"Кроме того, я бы пошел еще дальше. Меня сильно настораживает тот факт, что у многих дети и семьи проживают заграницей довольно долгое время. Это означает, что волей-неволей интересы государства, в котором проживает твоя семья, становятся для тебя близкими, а эти интересы могут вступать в противоречие с интересами твоей страны. Жизнь есть жизнь, поэтому с моей точки зрения эти и целый ряд других ограничений, скажем, максимальная прозрачность, обязательная подача деклараций, недопустимость совмещения с другими постами, недопустимость занятия предпринимательской деятельностью, все это вполне оправдано", - отметил Виктор Похмелкин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры