Источник Правда.Ру

Хроника Первомая: как в России отмечают День весны и труда

Сегодня по всему миру отмечают День международной солидарности трудящихся. Впрочем, это, если можно так сказать, официальное наименование праздника. Его также называют Днем весны и труда, Днем труда, Днем весны. А в нашей стране прижилось название по дате проведения: Первомай.

Повод для того, чтобы отмечать эту дату, был вовсе не праздничным: 1 мая 1886 года в Чикаго рабочие начали забастовку, требуя введения восьмичасового рабочего дня. Спустя два дня, 3 мая, полицейские открыли по рабочим стрельбу, в результате погибли два человека. День спустя на одном из митингов в полицию бросили бомбу, в ответ была открыта стрельба по протестовавшим. Были ранены шестьдесят полицейских, число погибших и раненых рабочих до сих пор неизвестно. После тех событий были арестованы сотни человек, семь рабочих-анархистов приговорили к смертной казни. А 1 мая стало символом борьбы трудящихся за свои права.

1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде. Формой празднования Первомая стала маевка — нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом. Первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию, стала Харьковская маевка в 1900 году.

Официальным праздник в Советской России стал в 1918 году, получив название День Интернационала.

Скандальным вышел Первомай в 1990 году, когда на Красную площадь вышла колонна с антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея.

В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

В 1993 году первомайская демонстрация трудящихся в Москве закончилась массовыми беспорядками. По официальным данным, в результате пострадали несколько десятков человек, погиб сотрудник ОМОНа.

В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником весны и труда остался только один день — 1 мая.

По традиции, этот день в нашей стране отмечают массовыми шествиями, которые организовывают профсоюзы. Первыми праздник отмечают на Дальнем Востоке. В этом году в первомайских мероприятиях в Камчатской крае приняли участие более 30 тысяч человек, в том числе более 17 тысяч молодежи. Самая массовая и яркая демонстрация прошла в Петропавловске-Камчатском. Под лозунгами профсоюзов прошло более 25 тысяч трудящихся, пенсионеров, студентов, школьников. Лучшими первомайскими колоннами трудящихся в 2017 году по оформлению признаны колонны работников Камчатскэнерго, спортсменов и природоохранных организаций, сообщает издание "Вести-ПК".

Во Владивостоке на первомайскую демонстрацию вышли тысячи горожан. Люди прошлись по Золотому мосту и далее по центральным улицам города. Как сообщает ИА "Дейта", в шествии приняли участие представители различных политических партий. Причем особое впечатление на туристов из Китая удалось произвести местному отделению КПРФ.

Надо сказать, что в шествии попытались принять участие и ЛГБТ-активисты; об этом сообщили очевидцы, на которых ссылается информагентство. Но в колонну их не допустили. Официального подтверждения этой информации не было.

В Магадане в праздничном шествии приняли участие более 16 тысяч человек: было подано 126 заявок от более чем 200 организаций и учреждений города. Как и в прошлые годы, возглавили парад ветераны, почетные граждане, спортсмены, представители областного казачества, воспитанники центра "Подвиг", а также руководители региона. Показательные блоки демонстрации украсили дефиле барабанщиц, выступление ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр" и детского ансамбля танца "Энеркей", студии современного танца "Онлайн". Творческие номера, посвященные Году экологии, исполнили учреждения культуры областного центра, сообщает издание ДВ-РОСС. Владивосток.

Более четырех тысяч человек вышли на демонстрацию в Абакане. В других населенных пунктах Хакасии в празднованиях приняли участие более шести тысяч человек. Издание "Хакасия-информ" особо подчеркивает неформальный характер мероприятий.

Лозунгом первомайской демонстрации в Оренбурге стал призыв "За достойную работу, зарплату, жизнь!". Шествие профсоюзной колонны началось на улице Советской. Участники праздника с воздушными шарами, флагами, растяжками и прочей символикой своих предприятий и организаций прошли до набережной Урала. Некоторые несли по главной пешеходной улице города портреты передовиков производства. Завершилось шествие праздничным митингом на Пушкинском бульваре, сообщает издание "Оренбуржье". В шествии приняли участие более 5000 человека, а всего в городах и селах области в первомайских демонстрациях приняли участие более 50000 человек.

В Воронеже оригинально поздравили жителей города с праздником автомобилисты. Они составили из 83 автомобилей надпись "1 мая", а также серп и молот — символ праздника весны и труда. На автофлешмоб приехали и 15 мотоциклов; они выстроились в звезду, в дополнение к общей композиции.

Тысячи человек приняли участие в первомайском шествии по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге. В акции приняли участие представители политических партий, общественных организаций, профсоюзов. Отдельную колонну на шествии в северной столице организовали "феминистки и феминисты" — так этих людей назвало издание "Фонтанка.ру", которое сообщило, что в этой колонне были задержаны несколько ЛГБТ-активистов.

Самым многочисленным стало первомайское шествие в Москве. В этом году акция прошла под лозунгом "За достойный труд, зарплату, жизнь". В ней приняли участие представители всех профсоюзов Москвы, трудящиеся Подмосковья, студенты, ветераны, а также представители "Единой России" и других парламентских партий. Было заметное большое количество молодежи, многие москвичи пришли на праздник с детьми. По данным правоохранительных органов, в шествии на Красной площади приняли участие более 130 тысяч человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин