Источник Правда.Ру

Хроника Первомая: как в России отмечают День весны и труда

Сегодня по всему миру отмечают День международной солидарности трудящихся. Впрочем, это, если можно так сказать, официальное наименование праздника. Его также называют Днем весны и труда, Днем труда, Днем весны. А в нашей стране прижилось название по дате проведения: Первомай.

Повод для того, чтобы отмечать эту дату, был вовсе не праздничным: 1 мая 1886 года в Чикаго рабочие начали забастовку, требуя введения восьмичасового рабочего дня. Спустя два дня, 3 мая, полицейские открыли по рабочим стрельбу, в результате погибли два человека. День спустя на одном из митингов в полицию бросили бомбу, в ответ была открыта стрельба по протестовавшим. Были ранены шестьдесят полицейских, число погибших и раненых рабочих до сих пор неизвестно. После тех событий были арестованы сотни человек, семь рабочих-анархистов приговорили к смертной казни. А 1 мая стало символом борьбы трудящихся за свои права.

1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде. Формой празднования Первомая стала маевка — нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом. Первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию, стала Харьковская маевка в 1900 году.

Официальным праздник в Советской России стал в 1918 году, получив название День Интернационала.

Скандальным вышел Первомай в 1990 году, когда на Красную площадь вышла колонна с антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея.

В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

В 1993 году первомайская демонстрация трудящихся в Москве закончилась массовыми беспорядками. По официальным данным, в результате пострадали несколько десятков человек, погиб сотрудник ОМОНа.

В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником весны и труда остался только один день — 1 мая.

По традиции, этот день в нашей стране отмечают массовыми шествиями, которые организовывают профсоюзы. Первыми праздник отмечают на Дальнем Востоке. В этом году в первомайских мероприятиях в Камчатской крае приняли участие более 30 тысяч человек, в том числе более 17 тысяч молодежи. Самая массовая и яркая демонстрация прошла в Петропавловске-Камчатском. Под лозунгами профсоюзов прошло более 25 тысяч трудящихся, пенсионеров, студентов, школьников. Лучшими первомайскими колоннами трудящихся в 2017 году по оформлению признаны колонны работников Камчатскэнерго, спортсменов и природоохранных организаций, сообщает издание "Вести-ПК".

Во Владивостоке на первомайскую демонстрацию вышли тысячи горожан. Люди прошлись по Золотому мосту и далее по центральным улицам города. Как сообщает ИА "Дейта", в шествии приняли участие представители различных политических партий. Причем особое впечатление на туристов из Китая удалось произвести местному отделению КПРФ.

Надо сказать, что в шествии попытались принять участие и ЛГБТ-активисты; об этом сообщили очевидцы, на которых ссылается информагентство. Но в колонну их не допустили. Официального подтверждения этой информации не было.

В Магадане в праздничном шествии приняли участие более 16 тысяч человек: было подано 126 заявок от более чем 200 организаций и учреждений города. Как и в прошлые годы, возглавили парад ветераны, почетные граждане, спортсмены, представители областного казачества, воспитанники центра "Подвиг", а также руководители региона. Показательные блоки демонстрации украсили дефиле барабанщиц, выступление ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр" и детского ансамбля танца "Энеркей", студии современного танца "Онлайн". Творческие номера, посвященные Году экологии, исполнили учреждения культуры областного центра, сообщает издание ДВ-РОСС. Владивосток.

Более четырех тысяч человек вышли на демонстрацию в Абакане. В других населенных пунктах Хакасии в празднованиях приняли участие более шести тысяч человек. Издание "Хакасия-информ" особо подчеркивает неформальный характер мероприятий.

Лозунгом первомайской демонстрации в Оренбурге стал призыв "За достойную работу, зарплату, жизнь!". Шествие профсоюзной колонны началось на улице Советской. Участники праздника с воздушными шарами, флагами, растяжками и прочей символикой своих предприятий и организаций прошли до набережной Урала. Некоторые несли по главной пешеходной улице города портреты передовиков производства. Завершилось шествие праздничным митингом на Пушкинском бульваре, сообщает издание "Оренбуржье". В шествии приняли участие более 5000 человека, а всего в городах и селах области в первомайских демонстрациях приняли участие более 50000 человек.

В Воронеже оригинально поздравили жителей города с праздником автомобилисты. Они составили из 83 автомобилей надпись "1 мая", а также серп и молот — символ праздника весны и труда. На автофлешмоб приехали и 15 мотоциклов; они выстроились в звезду, в дополнение к общей композиции.

Тысячи человек приняли участие в первомайском шествии по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге. В акции приняли участие представители политических партий, общественных организаций, профсоюзов. Отдельную колонну на шествии в северной столице организовали "феминистки и феминисты" — так этих людей назвало издание "Фонтанка.ру", которое сообщило, что в этой колонне были задержаны несколько ЛГБТ-активистов.

Самым многочисленным стало первомайское шествие в Москве. В этом году акция прошла под лозунгом "За достойный труд, зарплату, жизнь". В ней приняли участие представители всех профсоюзов Москвы, трудящиеся Подмосковья, студенты, ветераны, а также представители "Единой России" и других парламентских партий. Было заметное большое количество молодежи, многие москвичи пришли на праздник с детьми. По данным правоохранительных органов, в шествии на Красной площади приняли участие более 130 тысяч человек.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль, держись: Путин не остановит Иран