Источник Правда.Ру

У берегов Тасмании на сушу массово выбросились киты

В мелководном районе океана у северо-западных берегов Тасмании погибли 53 кита-гринды; лишь 11 млекопитающих удалось спасти. В операции по спасению морских животных приняли участие порядка 60 добровольцев и 15 работников национального парка. На специально оборудованных грузовых автомобилях крупные морские животные были переправлены в район Годфрейс, в 17 км южнее того места, где они выбросились на берег. Во время транспортировки один из китов погиб - остальные же были выпущены в океан.

По словам представителя фонда по охране окружающей среды Криса Артура, значительную часть выбросившихся на берег животных составляли самки и их детеныши. Длина взрослых особей превышала 3 метра. «Во избежание их возвращения на мелководье некоторым китам был вживлен маячок, благодаря которому мы сможем отслеживать миграцию стаи», - отметил специалист.

Ученые до сих пор не знают, что заставляет морских млекопитающих время от времени покидать родную стихию. На данный счет существует множество теорий, однако это явление по-прежнему остается предметом научных споров. В целом, для Тасмании случаи "самоубийства" китов весьма типичны. На протяжении сотен лет они выпрыгивают на мелководье, где из-за отсутствия воды гибнут, передают «Вести».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее