Источник Правда.Ру

В Москве завелся серый сорокопут

birdВ Москве нашли редкую птицу, занесенную в "Красную книгу" России, сообщает Вечерняя Москва. Как говорится на официальном сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, речь идет о сером сорокопуте. Сотрудники управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по Северному административному округу обнаружили птицу в ходе зимнего учета пернатых на территории орнитологического заказника у платформы "Марк".

"Вначале специалисты управления увидели наколотую на сук дерева мумию птицы, предположительно камышевки, которую сорокопут заготовил себе в качестве корма на зиму, а уже после заметили и самого хищника. В настоящее время специалисты управления устанавливают факт гнездования этого вида на территории ООПТ", - рассказали в департаменте.

"Серый сорокопут относится к отряду воробьинообразных, семейству сорокопутовых. Обитает в северной и средней полосе европейской части России, Западной Сибири. Гнездится на верховых болотах или открытых ландшафтах с кустарниковыми зарослями, по опушкам лесов и перелескам. В период сезонных перемещений и зимовок распространен в Скандинавии, Западной, Центральной Европе, на Украине, юге России, на Кавказе и Закавказье, Казахстане, Малой и Средней Азии", - отмечается в сообщении.

"Серые сорокопуты - активные хищники, питаются мелкими грызунами, мелкими птицами, амфибиями и рептилиями, а также насекомыми. Серый сорокопут занесен в приложение 2 Бернской Конвенции, приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные районы гнездования подвида находятся в заповедниках Лапландском, Кандалакшском, Центрально-Лесном, Окском и в ряде заказников", - подчеркнули в департаменте.

Еще один необычный случай зафиксирован сотрудниками управления ООПТ по Северо-Восточному административному округу. "К кормушкам в районе Отрадное регулярно прилетает канареечный вьюрок - маленькая птичка с красивым желтым оперением и мелодичным голосом. Орнитологи предполагают, что это домашняя птица, улетевшая от хозяев. Вьюрок приспособился к жизни на улице, что является большой редкостью, тем более в условиях морозной столичной зимы. И все же специалисты считают, что самым оптимальным для птички будет возвращение в комнатные условия", - говорится в сообщении.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США