Ученые выяснили, почему на шоколаде образуется белый налет

Ученые взялись найти ответ на вопрос, какова природа белого налета, появляющегося на поверхности шоколада при длительном хранении.

В Научно-исследовательском институте физики твердых тел и Исследовательском центре физики частиц DESY в Германии при поддержке специалистов технологического центра компании Nestle (Швейцария) провели ряд исследований, которые позволили выяснить причины появления этого налета. Оказалось, что он совершенно безвреден и представляет собой кристаллизованные масла, выходящие со временем на поверхность шоколадной плитки.

Прояснить механизм образования налета удалось при измельчении шоколада в порошок, в котором были все ингредиенты шоколадных плиток и конфет, пишет "Популярная механика".

Рентгеновские лучи позволили исследовать структуру массы, в которую затем добавили немного растительного масла. В результате ученые обнаружили, что жир начал перемещаться сквозь поры в шоколаде благодаря капиллярному эффекту.

Ученые уверяют, что спасти шоколад от появления налета можно уменьшив пористость плиток и храня его при температуре около 18 °C.

Между тем, согласно исследованию специалистов швейцарской корпорации Barry Callebaut Group к 2020 году шоколад может стать дефицитным продуктом из-за сокращения плантаций какао-бобов и роста потребления в Азии.

Читайте также:

"Шоколад виноват": солнечный свет, преломившийся через банку "Нутеллы", стал причиной пожара в Лондоне

Что мы едим? В шоколадках Cadbury могут содержаться ДНК свиней

Украина объявила войну российскому шоколаду

"Секретный" ингредиент в шоколаде оказался частицами тараканов

И шоколадка может убить детей пестицидами

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грозит ли нам голод?