Антибиотики эффективно борются с бактериальными инфекциями, но их действие может ослабляться при неправильном питании. Некоторые продукты влияют на усвоение лекарств или усиливают побочные эффекты, как объяснила педиатр Айгюль Исрафилова из "СМ-Клиники" для детей.
Во время приема антибиотиков рекомендуется избегать молочных продуктов, алкоголя, кислых фруктов и соков, а также продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, предупредила врач.
Кальций в молочных продуктах может связываться с антибиотиками, такими как тетрациклины и фторхинолоны, снижая их эффективность. Алкоголь усиливает побочные эффекты антибиотиков, такие как тошнота и головокружение, а также оказывает дополнительную нагрузку на печень, предупреждает Газета.Ru.
"Кислые фрукты, такие как грейпфрут, апельсины, лимоны и их соки, могут замедлять расщепление некоторых антибиотиков, приводя к повышению их концентрации в крови и увеличению риска побочных эффектов", — добавила специалист.
Продукты с высоким содержанием сахара способствуют росту нежелательных бактерий в кишечнике, что может усугубить дисбактериоз при приеме антибиотиков. Продукты с большим количеством клетчатки ускоряют выведение антибиотиков, снижая их эффективность.
Важно следовать инструкциям врача, соблюдать дозировку и кратность приема препарата, а также уточнить у специалиста или фармацевта, какие продукты следует избегать. После курса антибиотиков рекомендуется восстановить микрофлору кишечника с помощью про- и пребиотиков. Соблюдение этих рекомендаций поможет получить максимальную пользу от лечения антибиотиками и избежать побочных эффектов.
Уточнения
Лека́рственное средство лека́рственный препара́т, медикаме́нт, лека́рство, фа́рмпрепара́т — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора, мази и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.