Составлять рацион при наличии хронических заболеваний необходимо правильно. Он должно быть сбалансированным и разнообразным, а главное — учитывать индивидуальные особенности.
Роспотребнадзор по городу Москве на своём сайте опубликовал принципы питания при хронических заболеваниях:
Питайтесь регулярно и дробно. Рекомендуется есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
Ограничьте потребление соли. Тем, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или гипертония, нужно сократить в своём рационе соль до 5 г в день.
Употребляйте овощи и фрукты. В них содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, помогающие в укреплении иммунитета. Суточная норма — не менее 400 г в сутки.
Ограничьте употребление простых углеводов. Особенно это касается тех, у кого диагностированы сахарный диабет, ожирение или заболевания сердечно-сосудистой системы.
Употребляйте полезные жиры. Они содержатся в рыбе, орехах и растительных маслах. В неделю рекомендуется есть 1-2 порции рыбы.
Употребляйте молочные продукты. Молоко, творог, йогурт и тому подобное содержат кальций и белок. Людям, у которых есть непереносимость лактозы, нужно употреблять безлактозные молочные продукты.
Пейте воду. В день нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день.
Исключите вредные привычки. Они пагубно влияют на здоровье и усугубляют течение хронических болезней.
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин