Предложен новый метод лечения нарушений сна при болезни Альцгеймера

1:39

Светотерапия демонстрировала заметное снижение проявлений нарушений сна и психоповеденческих симптомов у индивидуумов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Исследование, проведенное учеными из Медицинского университета Вэйфан в Китае, оценило эффективность светотерапии в улучшении сна и психоповеденческих аспектов, таких как депрессия, возбуждение и психотические симптомы.

Результаты данного анализа, включающие данные из 15 исследований с общим участием 598 пациентов в возрасте от 60 до 85 лет, были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Светотерапия проявила значительное улучшение качества сна (в среднем на 2,42 балла), увеличение стабильности в разные дни (на 0,04 балла) и снижение вариабельности в течение суток (на 0,07 балла). Исследование также выявило, что светотерапия снижает уровень депрессии (на 2,55 балла) и возбуждения (на 3,97 балла).

Ученые подчеркнули, что светотерапия существенно повышает эффективность сна и облегчает психоповеденческие симптомы. С учетом низкой частоты нежелательных явлений, связанных с данной терапией, светотерапия может стать перспективным методом лечения болезни Альцгеймера, по мнению исследователей.

Планируется проведение дополнительных исследований с участием большего числа участников.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.