Лентяй не ленится, он отдыхает - эксперт объяснил, почему отлынивать от труда иногда полезно

Врач назвал лень защитной реакцией организма на стрессовые ситуации

1:26

Эксперт Pravda. Ru, доктор биологических наук, профессор, специалист по биоритмам Виктор Зотов не даёт точное определение лени, но, считает, что человеку периодически полезно пребывать в этом состоянии.

"Вам спать хочется. Ваши биоритмы говорят вам, что надо спать, но. вот вам надо что-то сделать обязательно до завтрашнего дня. Вы ломаете себя, вы вынуждено должны быть активны. А лень — это когда вы должны вроде бы быть активными, ваш организм позволяет, но вы эту активность не нормализуете. Я не отношу понятие "лень" к каким-то объективным понятиям, но я считаю, что она не вредна. Если человек ленится, значит, что-то ему не хочется делать. Это, скорее, психология, черта характера", — поясняет эксперт.

Проявление энергии и её отсутствие во многом зависит от биоритмов человека, рассказывает Виктор Зотов.

"Допустим, суточный биоритм возьмем пассивный и активный. Организм подготавливает вас к активному образу жизни, всякие процессы ускоряются и прочее-прочее. Когда пассивно ночью вы спите, у вас в организме всё замедляется и прочее", — рассказал эксперт.

Если же чувство усталости и лени не проходят, это может говорить о каком-то заболевании. В таком случае помощи нужно искать у врача.

 

КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ. Избавься от лени навсегда
Автор Ирина Малова
Ирина Малова — журналист, корреспондент-интервьюер Правда.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Специалист Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Специалист Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.