Как мы убиваем себя походами в душ? О норме рассказали дерматологи США

Американские дерматологи предупредили о вреде принятия душа: все дело во времени

1:38

Когда речь заходит о заботе о здоровье, каждый стремится определить свои индивидуальные нормы: сколько воды пить, сколько часов спать, как много бегать для похудения. И хотя иногда можно получить точный ответ на эти вопросы, в большинстве случаев все оказывается не так просто.

Удивительно, но мнения дерматологов относительно частоты принятия душа различаются.

"Основная цель принятия душа — избавиться от пота, отмерших клеток кожи, удалить грязь и инородные вещества, а также предотвратить неприятный телесный запах", — утверждает врач Мэри Стивенсон из медицинского центра NYU Langone Health в Нью-Йорке.

Она подчеркивает, что частота принятия душа зависит от индивидуальных особенностей кожи, степени потоотделения, а также от повседневной активности и окружающей среды. Следовательно, "правильная" частота принятия душа различна для каждого.

"Для большинства людей ежедневный душ — норма, при условии избегания агрессивных методов", — сообщает врач Пилианг.

Однако чрезмерное время, проведенное в душе или ванне, может стать проблемой, так как это может повредить липидный барьер кожи, ответственный за удержание влаги и защиту от раздражителей и аллергенов. Это, в свою очередь, может вызвать сухость и воспаление. Рекомендуется сократить время купания до 10 минут (особенно при сухой коже) и после этого применить увлажняющее средство.

Сколько раз НУЖНО МЫТЬСЯ?
Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Специалист Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики