Черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины

Черная смородина является источником антоцианов и клетчатки

2:21

Чёрная смородина может заменить изюм и чернослив в выпечке и десертах. Обладая терпким вкусом, эти ягоды содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и вдвое больше антиоксидантов, чем голубика.

Богатый состав черной смородины

Черная смородина богата гамма-линоленовой кислотой (ГЛК) и калием. Она содержит в два раза больше калия, чем бананы. Смородина также славится антоцианами, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением суставов, перенапряжением глаз, инфекциями мочевыводящих путей, почечными камнями и даже онкологией. Как и большинство других ягод, эти ягоды сохраняют молодость благодаря своим уникальным антивозрастным свойствам.

Борьба с раком

Исследование, проведенное учёными из Венгрии, Италии и США, выявило, что черная смородина богата антоцианами — типом антиоксидантов.

Особенно интересное исследование касается активности антоцианов из кожи черной смородины в отношении клеток рака печени. Это исследование пришло к выводу, что фракция черной смородины, богатая антоцианами, способствует остановке роста клеток рака печени. Так как ягоды сушатся вместе с кожурой, польза от сушеной черной смородины сохраняется в вашем рационе.

Также черная смородина показала обнадеживающие результаты в борьбе с другими видами рака. Согласно исследованию, антоцианы в черной смородине также эффективно действуют как антираковое средство в отношении клеток рака груди и эндометрия.

Богатая пищевая клетчатка

Пищевая клетчатка играет важную роль в увеличении уровня "хорошего" холестерина и снижении уровня "плохого" холестерина. Она также способствует здоровью сердца, снижает риск ожирения, высокого кровяного давления и инсульта.

Сушеная черная смородина богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка предотвращает хронические заболевания, такие как диабет, а нерастворимая клетчатка регулирует работу кишечника и может помогать предотвращать расстройства пищеварения.

Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства?
Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Специалист Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Специалист Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных
Обсудить