Храп может быть симптомом опасного заболевания — врач Кошелев

Врач Кошелев: страдающие от храпа люди должны обязательно обратиться к врачу

1:22

Синдром ночного храпа часто соседствует с апноэ — это задержка дыхания во сне, которая может привести к большим проблемам со здоровьем, рассказал Pravda.Ru врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев.

"Сам храп ничем не опасен, но есть такая вещь, называется синдром ночного апноэ. Это задержка дыхания во сне, то есть это уменьшение насыщения кислородом крови и прочие симптомы, которые могут привести к осложнениям", — пояснил он.

Степень опасности синдрома могут выяснить врачи-сомнологи с помощью электроэнцефалографии и других тестов, добавил медик.

"При обычном храпе рассматривают различные мероприятия по модификации мягкого неба, если у пациента, например, длинный язычок. На храп может влиять слабость мышц, и есть оперативные методики, которые могут в этом плане помочь", — отметил Кошелев.

Поэтому, подчеркнул эксперт, если человек страдает от храпа, ему стоит обратиться к специалисту.

"Лор осмотрит верхние дыхательные пути, поговорит с человеком, возможно удастся обойтись терапевтическими рекомендациями, — рассказал отоларинголог. — В результате доктор вместе с пациентом выберут наименее травматичный и самый эффективный способ избавления от храпа".

Внимание! Вам грозит инсульт, если вы храпите
Автор Антон Уткин
Антон Уткин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Кулешов Андрей
Руководитель медицинского центра
Специалист Агальцов Михаил
Занимается затрудненным засыпанием, поверхностным, неглубоким сном с частыми ночными пробуждениями, храпом, сопровождающимся остановками дыхания во сне, ночными страхами и кошмарами, снохождениевнезапной дневной сонливостью
Специалист Мельников Александр
Владеет более чем 20-летним опытом комплексного лечения артериальной гипертензии, гиперлипидемий, метаболического синдрома, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Обсудить