Чеснок содержит в своём составе аллиин, который в организме превращается в соединения серы, такие как аллицин и айоен. Об этом сообщила врач-диетолог Василиса Пономарёва.
По её словам, аллицин приводит к снижению кровяного давления, стабилизации уровня холестерина и уменьшению воспалений. Однако это органическое соединение обладает побочным эффектом, пояснила специалист.
Как уточнила врач, из-за аллицина в организме начинается выработка пищеварительных соков, вызывающих раздражение в пищеварительном тракте. Она подчеркнула: в большинстве случаев люди, которые едят чеснок в сыром виде, сталкиваются с изжогой.
"В редких случаях аллицин также вызывает головную боль", — отметила Пономарёва в интервью изданию "МедикФорум".
Кроме того, диетолог добавила, что в чесноке содержатся фруктаны, которые тоже негативно влияют на процессы пищеварения, провоцируя вздутие. Она порекомендовала не сочетать этот продукт с разжижающими кровь или антигипертензивными препаратами.