Семь физических симптомов "мужского климакса" назвал уролог

Уролог Руслан Гасанов назвал семь физических симптомов андропаузы у мужчин

0:56

Мужчины могут столкнуться с андропаузой уже в 30 лет, поскольку с возрастом уровень мужского полового гормона — тестостерона — снижается.

К первым симптомам "мужского климакса" относят депрессию, раздражительность и кратковременные проблемы с памятью. Однако могут быть и физические проявления пониженного уровня тестостерона: проблемы со сном, эректильная дисфункция, недостаток энергии и потеря мышечной массы.

Также во время андропаузы мужчина испытывает потерю полового влечения, усталость и изменения в распределении жира по телу, сообщил врач-уролог Руслан Гасанов.

"Уровень тестостерона снижается на один процент в год примерно с 30 лет. Однако образ жизни и психологические факторы также могут вызывать или способствовать возникновению многих из этих симптомов", — указал он в беседе с изданием "МедикФорум".

ДЕПРЕССИЯ - Истинные симптомы. Вся правда и мифы / Отвечает врач-психиатр
Автор Мария Карева
Мария Карева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Расщупкина Елена
Занимается диагностикой и лечением простатита, пиелонефрита, цистита, орхита, фимоза, парафимоза, короткой уздечки, мужского бесплодия, эректильной дисфункции, хронической венозной недостаточности, гнойных осложнений.
Специалист Брико Елена
Проводит диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваний кожи (угри, экзема, псориаз, грибковые заболевания), делает массаж простаты
Специалист Муравейко Юрий
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний кожи, как псориаз, акне (угри), розацеа, себорея, экзема, дерматит (аллергический, атопический, контактный, нейродермит), лишаи различного типа.
Обсудить