Если не соблюдать определённые правила при покупке и употреблении клубники, вкусная и полезная ягода может стать источником заражения. Об этом рассказала нутрициолог Анна Макарова в беседе с агентством "Прайм".
Самый главный совет, который дала специалист, — клубнику перед употреблением нужно тщательно мыть и не пробовать её перед покупкой на рынке.
По словам эксперта, дело не только в "химии", так как излишки образующихся в овощах и фруктах в процессе их роста нитратов смываются обычной водой. Но при употреблении немытой клубники есть риск заражения кампилобактериозом. Микрочастицы бактерии могут попасть на кусты с ягодами порывом ветра или от пролетающих мимо птиц.
Диетолог посоветовала ненадолго опускать ягоды в воду перед употреблением и/или тщательно мыть обычной водой. Для снижения концентрации возможных вредных веществ на поверхности этого вполне достаточно, а никакие "примочки" в виде замачивания в соде, мыле или уксусе совершенно не нужны, заключила Макарова.