Из-за неправильного питания и агрессивной рекламы у россиян развит дефицит полезных веществ в рационе

Диетолог Мещерякова: переедая, многие люди на самом деле недоедают

1:36

Можно ли одновременно переедать и недоедать? Эксперт-диетолог считает, что многие россияне от этого и страдают.

Из-за неправильных пищевых привычек и агрессивной рекламы фастфуда по телевидению мы лишаем себя массы полезных питательных веществ включая витамины, минералы и аминокислоты. С одной стороны, человек поглощает в сутки гораздо больше калорий, чем ему нужно, а с другой стороны, недополучает те питательные вещества, которые абсолютно необходимы для здоровья. Таким образом он одновременно и переедает, и недоедает, как рассказала эксперт-диетолог Татьяна Мещерякова.

"Клетка не питается белками, жирами и углеводами, ей нужны более мелкие составляющие: аминокислоты, витамины, микроэлементы, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ферменты — это и есть её код питания, — пояснила она изданию Life. — В этом смысле недоедание связано не столько с дефицитом белков, жиров и углеводов, сколько с дефицитом клеточного питания".

Она поведала, что характерным признаком дефицита полезных питательных веществ является снижение умственной и физической деятельности, то есть элементарное отсутствие сил делать что-либо. В дальнейшем у человека происходит потеря мышечной массы, а потом развивается сухость кожи, волосы чаще ломаются и выпадают, а вот жировая ткань растёт. При более запущенных процессах возможно появление инсулинорезистентности и диабета.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Специалист Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики
Последние материалы