Смертность от рака в России упала на 5% за три года ― министр здравоохранения

Министр Мурашко: в стране сейчас более четырёх миллионов россиян с опухолями под наблюдением

1:19

Смертность от злокачественных новообразований в России упала на пять процентов за три года. Такие данные привёл глава Минздрава Михаил Мурашко.

На заседании комитета Государственной Думы по охране здоровья глава российского Минздрава Михаила Мурашко отметил эффективность реализации федерального проекта по борьбе с опухолями. Он заявил, что за последние три года смертность от злокачественных новообразований в нашей стране снизилась более чем на пять процентов, а за всё время существования этого проекта ― на семь процентов.

"Хотя борьба за снижение смертности онкологических больных наиболее сложная задача, ― особо отметил министр. — В настоящее время более четырёх миллионов жителей России со злокачественными новообразованиями находится под медицинским наблюдением".

Регулярные профилактические осмотры, включающие диагностику с использованием самых современных технических средств, а также анализы крови на онкомаркеры позволяют выявлять рак на ранней стадии, когда лечение является наиболее эффективным. Кроме того, в последние годы различные технические усовершенствования позволили повысить эффективность лечения многих видов опухолей.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Специалист Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Специалист Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных