Симптомы инсульта можно разглядеть еще дома, чтобы вовремя вызвать помощь

Врач "скорой" Михайлов: если сила сжатия пальцев разная, то, вероятно, это инсульт

1:37

У каждого человека инсульт может развиваться специфически, но некоторые симптомы являются распространёнными. Важно не игнорировать их, чтобы вовремя вызвать скорую помощь.

Острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт, грозит самыми тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода. Однако во многих случаях жизнь и даже здоровье пациента удаётся спасти, если он оказывается в больнице в течение нескольких часов после начала инсульта. А для этого крайне важно обращать внимание на самые первые симптомы вроде асимметричной улыбки или нарушений речи. Об этом рассказал врач скорой помощи Андрей Михайлов.

"Если слабость в ногах можно определить на глаз — походка будет нарушена, то слабость в руках можно определить следующим образом, — рассказал доктор порталу ИА БНК. — Попросим пациента одновременно сжать два пальца у другого человека или врача. Если сила сжатия разная, то, вероятно, это инсульт".

Если у человека появились первые признаки инсульта, его надо уложить на горизонтальную поверхность, а под голову и плечи положить подушки. Угол поднятия туловища должен составлять около 30°, важно, чтобы голова не запрокидывалась и вместе с шеей находилась на одной линии. Давать пить пациенту не надо из-за возможного паралича органов глотания — чтобы жидкость не попала в дыхательные пути. Естественно, что в этот же момент нужно вызывать скорую помощь.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.