Секреты выбора фруктов и овощей зимой рассказала врач-нутрициолог

Нутрициолог Юзуп: всегда лучше покупать те фрукты, к которым вы привыкли

Сегодня даже в зимнее время перед россиянами огромный выбор фруктов и овощей. Как не ошибиться и выбрать те, которые не только вкусны, но и полезны?

В первую очередь, надо ориентироваться не на какие-то экзотические и малознакомые названия фруктов, которые часто включаются в рейтинги суперпродуктов всевозможными зарубежными диетологами, а на те продукты, к которым вы уже привыкли. Таким образом можно соблюдать пищевую адаптацию. Это мнение высказала врач-педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп.

"Это называется пищевая адаптация — когда организм учится переваривать и усваивать пищу, — рассказала эксперт "Аргументам и фактам". — И длится эта адаптация столетиями. Это первый аргумент в пользу выбора тех фруктов, которые растут в вашей зоне обитания. Именно в вашей, ведь Россия большая. В Якутии очень скудный выбор местных фруктов и овощей, но и народы, населяющие эту республику, привыкли к совсем другой пище. Обилие пищевых волокон (клетчатки) может вызвать несварение, вздутие, а в долгосрочной перспективе, при постоянном употреблении, даже иммунный конфликт".

К примеру, в Центральной России для зимнего рациона привычны яблоки зимних сортов, выдерживающие длительное хранение, а также зимние сорта груш. Да, эти плоды долго хранятся, но всё ещё имеют много клетчатки. Полезными будут мандарины и хурма, которые поставляют к нам из ближнего зарубежья — это одни из самых безопасных "иностранных фруктов". А вот тропические фрукты вроде киви, ананасов, бананов стоит есть поменьше из-за пищевой адаптации, а также в связи с особенностями логистики, то есть доставки этих продуктов. Везти их надо очень долго, поэтому такие фрукты собирают неспелыми и подвергают серьёзной химической обработке. В итоге, они бывают неполноценными и не успевают собрать все нутриенты.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить