Источник Правда.Ру

Избыточный вес приводит к снижению интеллекта

Американские ученые выяснили, что избыток веса приводит к учащению развития воспалений, в том числе и в тканях мозга, что понижает уровень интеллекта у людей.

В статье, опубликованной в журнале Brain, Behavior and Immunity, исследователи утверждают, что воспаления, особенно в мозге, могут негативно влиять на его работу и умственные способности человека.

"Мы показали, что так и происходит, однако суть этого эффекта остается загадкой. Его раскрытие необходимо для предотвращения подобного развития событий", — рассказал Кайл Бурасса из университета Аризоны в Тусоне(США).

Он со своим коллегой Дэвидом Сбарра совершили это открытие, наблюдая на протяжении шести лет за изменениями в остроте ума и в весе у почти 20 тысяч взрослых и пожилых американцев. Ученые регулярно замеряли вес участников эксперимента, их IQ, а также брали пробы крови и анализировали концентрацию молекул, указывающих на наличие очагов воспалений в организме.

Исследователи доказали, что чем выше масса тела, тем больше в крови содержалась молекула белка CRP, указывающего на наличие очагов системных воспалений. А чем выше была доля этого белка в крови, тем быстрее падал IQ участников опыта в последующие шесть лет.

Точно пока неизвестно, как работает эта связь и в какую сторону она направлена. Возможно, что падение IQ может заставлять человека больше есть. Также в жизни человека могут быть какие-то скрытые факторы. Сейчас ученые планируют провести еще один эксперимент, в рамках которого они проследят за тем, как поменяются интеллектуальные способности нескольких тысяч добровольцев, принявших решение похудеть.

Ранее ученые из Дании пришли к выводу, что избыточная масса тела не всегда опасна. В ряде случаев она может стать фактором, способным привести к долгожительству.

Мета-анализ данных о продолжительности жизни людей с разным индексом массы тела принес неожиданные результаты: "страдающие" от избыточного веса люди оказываются долгожителями чаще, чем худые или обладающие нормальным весом.

Как напоминает Naked Science, индекс массы тела (Body Mass Index, BMI) — отношение веса человека к квадрату его роста — часто считается важнейшим показателем здоровья. По данным издания, люди с BMI менее 18,5 обладают дефицитом массы, BMI от 18,5 до 24,5 — нормальным весом, BMI между 25 и 30 указывает на его избыток, а более 30 — ожирение.

В статье, опубликованной журналом JAMA, говорится, что в ходе массовых обследований в 19763-1978, 1991-1994 и 2003-2013 гг. стало ясно, что максимальный риск имели люди с выраженным дефицитом массы или с серьезным ожирением. Однако при этом авторы обнаружили, что величина BMI, коррелирующая с наименьшим риском смертности, за 40 лет выросла с "нормального" BMI 23,7 до 27, который считается избыточным.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Идеальная фигура. Как сбросить килограммы за неделю?
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ