Живущие скучно пенсионеры рискуют заболеть деменцией

Психолог: скучная жизнь опасна для мозга пенсионера

После выхода на пенсию люди должны стремиться к тому, чтобы их жизнь не стала однообразной и скучной. В противном случае, это может привести к серьёзным мозговым нарушениям.

Никому не избежать возрастных изменений мозга, ведь это такой же естественный процесс, как и старение. Однако в наших силах смягчить их воздействие и затормозить скорость развития. Особенно актуально это для людей, которые выходят на пенсию. Однообразная, скучная жизнь представляет опасность для их интеллекта, как подчеркивает психолог, профессор кафедры психологии и педагогики Новосибирского государственного технического университета Ольга Разумникова.

"Когда ослабевает характерная для молодого возраста кратковременная память, помогает зубрёжка — действенный способ тренировки, — рассказала Ольга Разумникова "Российской газете". — Взрослым необходимо продолжать учиться всю жизнь, чтобы ее продлить. Гиппокамп, отдел головного мозга, отвечающий за формирование новой памяти и пространственную ориентацию, очень нежная структура. Его нейроны гибнут от гипоксии, стресса, негативных экологических факторов. Но, как часто бывает, самое чувствительное способно восстанавливаться, и нейроны гиппокампа не исключение. Именно поэтому представители творческих профессий, учёные довольно часто оказываются долгожителями. Некоторые артисты способны заучивать роли и в 70 лет!"

Она подчёркивает, что для пенсионеров сгодится любая форма мозговой активности от обычного разгадывания кроссвордов до осваивания совершенно новых для них областей вроде интернета и гаджетов. Ни в коем случае нельзя забывать про живое общение, то есть друзей, родственников, соседей. Всё это представляет собой ту самую живительную стимуляцию мозга, благодаря которой он сохраняет работоспособность максимально продолжительный срок.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Специалист Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Специалист Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.