Врач предупредила об опасности употребления водорослей

Врач Берковская: приём водорослей вместо йода в таблетках может быть опасен

Эндокринолог Марина Берковская призвала россиян не заменять назначенный врачом йодид калия в таблетках водорослями или биодобавками из них.

Как сообщает Москва 24 со ссылкой на специалиста, при приёме йодида калия в таблетках можно с точностью рассчитать необходимую дозировку. Как пояснила медик, в этом случае вещество отлично усваивается в организме человека.

По её словам, пациенты, включая в меню водоросли, зачастую превышают суточную норму употребления йода. Она подчеркнула: переизбыток или дефицит данного вещества приводит к проблемам с функционированием щитовидной железы. Берковская посоветовала пожилым людям ограничить употребление водорослей.

"Однако от последствий не застрахована и молодёжь", — уточнила эндокринолог.

При этом специалист обратила внимание на то, что водоросли богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Их можно включать в рацион, однако не на ежедневной основе, заключила врач.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин