Эксперт рассказал о грядущей шестой волне коронавируса в России

В России летом во время сезона отпусков может начаться новая, шестая волна коронавируса, заявил руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков, который занимается математическим моделированием и прогнозированием COVID-19.

Специалист усомнился в том, что пятая волна коронавируса, которая сейчас охватила Россию, будет последней. По данным Центра компетенций, после февраля пандемия будет отступать, однако в апреле снова обострится.

"По нашим прогнозам, примерно в середине апреля мы снова можем вернуться к такому же числу заболевших, как сейчас", — заявил Боровков в беседе с РИА Новости.

Он привёл следующий пример. Летом в Санкт-Петербург приедут тысячи туристов, и если к тому времени появится новый вариант коронавируса, то приезжие могут распространить его по Северной столице, откуда он пойдёт по всей стране и вызовет новую волну.

Ранее невролог Игорь Орлов в беседе с Pravda.Ru предупредил о риске развития серьёзных желудочно-кишечных заболеваний из-за омикрон-штамма коронавируса.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д