Врач заявил о развитии серьёзных желудочно-кишечных заболеваний из-за "омикрона"

Невролог Игорь Орлов в беседе с Pravda.Ru прокомментировал призыв эпидемиолога Тима Спектора обратить внимание на необычные симптомы заражения коронавирусом, которые относятся к желудочно-кишечному тракту.

"Из-за омикрон-штамма могут появиться желудочно-кишечные заболевания. Вирус поражает нервные сплетения, приводит к нарушению деятельности блуждающего нерва, который иннервирует все внутренние органы. Он имеет очень сложную анатомию. Но факт в том, что это приводит к расстройству иннервации внутренних органов", — объяснил врач.

Также он напомнил, что из-за заражения поражается свёртывающаяся система крови, нарушается микроциркуляция. Как подчеркнул специалист, патологоанатомы находят тромбозы во всех внутренних органах.

"В репродуктивной системе, у женщин — это яичники, матка, у мужчин — это предстательная железа. И, в том числе, в кишечнике, что приводит к расстройству. Происходят нарушения кровообращение на уровне слизистой, кишечника и желудка, внутренних органов", — сказал эксперт.

Ранее профессор Спектор назвал следующие необычные проявления болезни омикрон-вариантом:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе и его вздутие,
  • изжога,
  • диарея.

По словам эпидемиолога, людям, которые столкнулись с такими симптомами, лучше изолировать себя от окружающих. Вместе с этим специалист порекомендовал в случае подобных признаков обратиться к врачам.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д