Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала об опасности, которую таят в себе мельчайшие частицы пластика, для организма человека.
Баранова объяснила, что микропластик — это пластмасса в маленьких крошках, которые не видны невооружённым глазом.
"Микропластиковые частички выкрошиваются практически из всех пластмассовых изделий, но особенно вредны невидимые кусочки, попадающие в нашу пищу и в питьевую воду", — написала микробиолог в своём Instagram-аккаунте, ссылаясь на исследование китайских учёных из Университета города Нанкин.
Исследователи решили проверить, правда ли пластиковые частицы вредны для людей.
Учёные наблюдали группу людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), а также здоровых. Выяснилось, что в кале первых микропластика оказалось больше почти в два раза, чем у здоровых.
"Всего у людей нашлись аж 15 типов микропластика — преобладали полиэтилентерефталат (22,3-34,0%) в листочках и полиамид (8,9-12,4%) в волокнах. Причем чем тяжелее текло заболевание, тем больше микропластика находили", — написала профессор.
Есть предположение, что микропластик либо усиливает проявления заболевания, либо как-то задерживает частички в кишечнике.
Баранова объяснила, что больше всего микропластика содержится в чайных пакетиках.
"Потому заваривайте ваш чай в чайничке, как бабушка говорила. И заварки не жалейте", — советует микробиолог.