Инфекционист объяснила, как лечиться при первых признаках "омикрона"

В случае появления первых признаков заражения омикрон-штаммом коронавирусной инфекции заболевшему рекомендуется пить больше жидкости, а также принимать противовирусные и при необходимости — жаропонижающие препараты, сообщила главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина.

Она отметила, что вызванное новым вариантом COVID-19 заболевание обычно начинается с интоксикации и высокой температуры, головной и мышечной боли.

"В этом случае необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты", — цитирует медика ТАСС.

Сметанина подчеркнула, что при сохранении дольше трёх дней температуры выше 38° С, которую не удаётся сбить лекарствами, стоит обратиться к врачу.

По словам медика, в случае першения в горле нужно полоскать его средствами на основе трав или хлоргексидином. Устранить заложенность носа помогут сосудосуживающие капли и промывание растворами на основе морской воды.

Сметанина сообщила, что дополнить симптоматическую терапию можно противовирусными препаратами.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Строилов Иван
Занимается диагностикой и лечением таких аллергологических и иммунологических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, пищевая, лекарственная, инсектная аллергия, иммунодефицитные состояния, герпесвирусные инфекции, дисфункции иммунной системы и частые простудные заболевания.