Гинцбург: непривитым грозит тяжёлое течение COVID-19 при заражении "омикроном"

Те, кто не привился от коронавируса, могут тяжело переносить заболевание в случае заражения омикрон-штаммом, заявил директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он выразил несогласие с утверждением о том, что заразившиеся новым вариантом COVID-19 реже переносят заболевание в тяжёлой форме.

"По литературным данным, реже, но это данные европейских стран, где 60-80% вакцинировано, поэтому однозначно сказать нельзя. У нас мало ещё вакцинированных, поэтому, возможно, у непривитых будет тяжёлое течение", — цитирует руководителя исследовательского центра РИА Новости.

Накануне зампред правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что в РФ подтверждено уже 1 682 случая заражения омикрон-штаммом коронавирусной инфекции. Вице-премьер отметила, что на самом деле заразившихся новым вариантом COVID-19 в стране может быть значительно больше.

Согласно сведениям Голиковой, случаи заражения "омикроном" выявлены в 42 регионах РФ. Около 30% заразившихся были привиты от коронавируса.

По словам вице-премьера, новый вариант COVID-19 уже стал доминирующим в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д