Нутрициолог Екатерина Муравская рассказала, что вредно совмещать крахмалы с белками (хлеб с мясом, картофель с мясом), молоком (молочая каша), кисломолочными продуктами (хлеб с кефиром), сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), а также с фруктами и фруктовыми соками.
По словам нутрициолога, система пищеварения человека перерабатывает продукты с разной скоростью, причём для усвояемости каждого продукта необходимы свои ферменты. Кроме того, важно помнить, что неодинаковая пища требует разной среды для переваривания: белок перерабатывается в кислой среде, а углеводы — в щелочной.
Когда человек потребляет несовместимые продукты питания, то организм нуждается в большем количестве энергии, необходимой для их переработки.
"Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию, а для другого не наступило время. Происходит нарушение работы кишечника: начинается процесс гниения, брожения. Пища не усваивается, останавливается расщепление, не происходит всасывание полезных веществ, образуются токсины, отравляющие организм, развиваются различные заболевания", — заявила Муравская в беседе с РИА Новости.
Ранее сообщалось, что продукты питания делятся на два вида: легкоусвояемые и трудноусвояемые. К первым относятся все фрукты и овощи, каши, мясо курицы и индейки (отварное),а также рыба нежирных сортов. Ко вторым относятся говядина, баранина, свинина, шоколад и мороженое.