Учёные нашли в организме акул способные подавлять COVID-19 белки

Американские учёные из Висконсинского университета обнаружили в иммунной системе акул белки VNAR, которые похожи на антитела против COVID-19. Они могут позволить людям избежать инфицирования коронавирусной инфекцией, заявили авторы исследования.

"Эти небольшие антителоподобные белки могут проникать в те укромные места, в которые не могут проникнуть человеческие антитела. Они могут принимать уникальные геометрические формы. Это позволяет им распознавать структуры, которые наши человеческие антитела распознать не могут", — объяснил учёный Аарон ЛеБо, слова которого приводит The Daily Mail.

Вместе с этим специалисты отметили, что найденные белки ещё не испытывали на людях, поэтому лечить с помощью иммунитета акул больных COVID-19 пока не получится. Однако к следующему взрывному росту заражений в мире эксперты как раз смогут провести необходимые тесты и использовать VNAR.

По данным учёных, проще производить препараты на основе белков акул, а не использовать антитела людей. Также такие лекарства могут принимать пациенты, организм которых игнорирует прививку и не вырабатывает нужный иммунитет, подчеркнули специалисты.

Ранее заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова сообщила об ухудшении эпидемиологической обстановки в десяти регионах, среди которых:

  • Алтай,
  • Башкирия,
  • Дагестан,
  • Ивановская область,
  • Нижегородская область и другие.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Акулоград | Документальный фильм про акул