В Нидерландах заявили о выявлении в стране штамма COVID-19 "омикрон" ещё 19 ноября

Нидерланды заявили о выявлении в стране штамма COVID-19 "омикрон" ещё 19 ноября

Случай заражения новым штаммом COVID-19 "омикрон" зафиксировали в Нидерландах ещё 19 ноября. Об этом сообщил Национальный институт здравоохранения Нидерландов.

"Национальный институт здравоохранения Нидерландов обнаружил штамм "омикрон" в двух тестовых образцах, которые уже были взяты в Нидерландах в ноябре. Это тесты, взятые 19 и 23 ноября 2021 года", — цитирует сообщение института РИА Новости.

В пятницу, 26 ноября, власти страны ввели запрет на полёты из ЮАР, Лесото, Эсватини, Ботсваны, Намибии и Зимбабве, чтобы предотвратить распространение нового штамма коронавируса. У 624 пассажиров последних двух прибывших 26 ноября в Нидерланды из ЮАР рейсов взяли ПЦР-тесты на COVID-19. Результаты 61 теста оказались положительными. В 13 случаях выявлен омикрон-штамм.

Новый вариант коронавируса, которому дали название "омикрон", впервые обнаружили в Ботсване в конце ноября. Заразившихся новым штаммом выявили уже в Ботсване и ЮАР, а в Австралии, Гонконге, Израиле и ряде стран Европы.

В ВОЗ заявили о высокой вероятности распространения "омикрона" по всему миру. По предварительным данным, заражение новым штаммом может грозить уже перенёсшим COVID-19. Предполагается, что из-за большого числа мутаций "омикрон" будет устойчив к защитным антителам переболевших коронавирусом и вакцинированных от него.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д