Учёные нашли связь между газировкой и преждевременным старением

Научные работники калифорнийского университета в Сан-Франциско связали питьё газировок с преждевременным старением на уровне клеток.

Учёные изучили информацию с 1999 по 2002 год о здоровье 5309 человек с возрастом от 20 до 65 лет. Оказалось, что граждане, которые постоянно употребляли газированные напитки, обладали наиболее короткими участками ДНК. Из-за этого у любителей сладкой жидкости увеличивался риск хронических заболеваний, а также сокращались годы жизни.

"Это правило сохраняется независимо от возраста, расы, дохода и уровня образования", — подчеркнула профессор Элисса Эпель, которую цитируют в Ассоциации общественного здравоохранения Америки.

При этом авторы работы отметили, что люди, которые часто пили свежевыжатые соки, имели длинные участки ДНК, то есть отличались большей продолжительностью жизни. В исследовании участвовали совершеннолетние люди, однако его выводы относятся и к детям, заявила Эпель.

Ранее молекулярный биолог, сотрудник МГУ Максим Скулачёв перечислил продукты, из-за которых у людей сокращается время жизни:

  • алкоголь,
  • сахар,
  • газированные напитки.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Чем опасны для детей газированные напитки? - Доктор Комаровский