"Спасаться от постковидного синдрома придётся самим": доктор Мясников дал рекомендации, как

Доктор Мясников рассказал, как бороться с постковидным синдромом

Теледоктор Александр Мясников заявил, что лечение постковидного синдрома является ответственностью переболевших.

Так, для того чтобы избавиться от последствий новой коронавирусной инфекции, необходимы занятия физиотерапией и гимнастикой.

"Постковидный синдром можно лечить только самостоятельно — без помощи врачей. Врач не может помочь — он может предложить таблетку. Но таблетки от этого заболевания нет, должно пройти время. Врач может только посоветовать, что делать, но спасаться от постковидного синдрома придется самим, — сказал доктор в беседе с "Вечерней Москвой".

Кроме того, Мясников отметил, что важно отличать постковидный синдром от осложнений. Например, дыхательная недостаточность или тромбоэмболические осложнения — уже не синдром.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые подробно описала так называемый постковидный синдром. Медики перечислили главные симптомы: повышенная утомляемость, одышка, а также признаки когнитивной дисфункции.

Автор Валентина Севрюгина
Валентина Севрюгина — корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д