Рискованно ли глотать жвачку, объяснила диетолог

Может ли из-за жвачки возникнуть хирургическая патология, рассказала диетолог

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова ответила на вопросы о последствиях глотания жвачки у детей и взрослых.

Врач-диетолог объяснила, что если взрослый человек съест маленькую жвачку, ничего страшного не случится. Однако у несовершеннолетних просвет кишечника тоньше, поэтому у них из-за проглоченного продукта возможно развитие кишечной непроходимости. Если речь идёт о больших объёмах жевательной резинки, любой человек может пострадать.

"Однако я не встречала информации или наблюдений о таких случаях", — добавила специалист в беседе с журналистами Москвы 24.

Глотать жвачку точно не стоит людям с дивертикулитом, кишечным заболеванием, в ходе которого выпячивается стенка. Появляются "карманы", которые могут забиться жвачкой, из-за чего возникнет воспаление. Если человек пожилой или он мучается от запоров, как сказала эксперт, лучше воздержаться от употребления жвачки внутрь.

Ранее журналисты Pravda.Ru писали о способах избавиться от жевательной резинки на одежде и других поверхностях. Существуют такие методы, как:

  • морозильник;
  • охлаждающий спрей;
  • жир.
Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия